248368_img_1774.jpg

На развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Приморье направлено почти 30 миллионов рублей в 2016 году. Об этом стало известно на комитете по продовольственной политике и природопользованию, сообщает ИА "Дейта".

На заседании рассмотрели вопрос о перспективах развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на территории Приморского края. В рамках реализации государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на данный момент в Приморье создано семь кооперативов, как сообщил и.о. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Таран.

«В Артеме это кооператив “Кневичанский”, в Уссурийске – “Промилк”, “Борисовский” и “Лесная поляна”, в Ханскайском районе – “Молоко и сливки”, в Пожарском – “Лучегорское молоко” и “Росток” в Анучинском районе», – подчеркнул руководитель ведомства.

Алексей Таран назвал сумму финансовой помощи сельскохозяйственным кооперативам в 2016 году - 29,8 млн рублей, из них – 18 млн – средства краевого бюджета, а 11,8 млн – федерального.

По мнению Андрея Пахомова, участника кооператива «Промилк», создание кооператива выгодно обеим сторонам – крестьянам и крупным перерабатывающим предприятиям.

«Раньше частники скупали молоко у фермеров по 12 рублей за литр. Мы же установили обоснованную цену в 25 рублей за литр. Кооператив может приобрести 1,5 тонны молока, охладить, пастеризовать, и отдать на молокозавод, которому гораздо выгодней работать с крупным производителем, чем с частным предпринимателем», – сказал он.

Вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев уверен, что кооперация помогает товаропроизводителям в продвижении продукции на рынки.

Стоит отметить существенный вклад сельскохозяйственной кооперации и в экономику Приморья. Так, на их долю приходится 10% краевого валового производства сельскохозяйственной продукции.

Губернатор Владимир Миклушевский подчеркнул, что в Приморье есть видимые результаты в выполнении задачи в условиях санкций обеспечить качественной и доступной продукцией внутренний рынок, а также выйти на мировой, которую поставил Президент РФ Владимир Путин.

«За последние пять лет валовое производство сельскохозяйственной  продукции в Приморье увеличилось на 14%. Край сегодня уже почти полностью обеспечивает потребности в картофеле и овощах», – добавил Губернатор.

Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что в развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

«Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий», – уверен Владимир Путин.

Альберт Тихомиров

Фото: ИА "Дейта"