248396_g_gpx5xblak.jpg

Международный коллектив медиков (2,3 тысячи экспертов из 133 стран) рассчитал, что примерно треть всех смертей в мире происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает ИА "Дейта".

Соответствующее исследование опубликовано в Journal of the American College of Cardiology, кратко о нем

Как сообщает американский колледж кардиологии, в число стран с наибольшей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний входят государства Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока, Южной Америки, Черной Африки и Океании. В Японии, Андорре, Перу, Франции, Израиле и Испании этот показатель самый низкий.

Исследователи заметили, что за последние пять лет процесс снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи и странах Западной Европы замедлился.

Эти выводы основаны на статистике за 1990-2015 годы. Так, в 2015 году в мире было зарегистрировано более 400 миллионов человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и почти 18 миллионов случаев смерти от них. С 1990 по 2010 годы средний показатель смертности по этой причине снизился (из-за повышения качества медицинского обслуживания в странах с высоким уровнем дохода), однако в течение последних пяти лет этот прогресс замедлился.

Михаил Грач

Фото: ИА "Дейта".