248419_obekt_140.jpg

Плакат неоднозначного содержания, посвященный Дню Победы, уже некоторое время могут наблюдать жители Владивостока на одной из городских улиц. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Плакат размещен на стене одного из домов на улице Спортивная в районе одноименной остановки общественного транспорта. С первого взгляда все стандартно для подобных сюжетов:  георгиевская ленточка, 1941-1945, 9 мая, «С Днем Победы!»…. ну, и танк. Но есть любопытный нюанс  - танки того типа, что  изображен на плакате, в Великой Отечественной Войне не участвовали и участвовать не могли, и празднику Победы имеют весьма опосредованное отношение.

Любители компьютерной игры World of Tanks наверняка уже узнали советский средний танк «Объект 140», являющийся «топовым» танком в одной из веток развития советских средних танков в этой игре. Исторический прототип этого «игрового» танка разрабатывался в Советском Союзе в пятидесятых года прошлого века, были изготовлены опытные экземпляры, но на вооружение танк не принимался и серийно не производился. И если бы не компьютерная игра, то об этом проекте, равно как и о многих других редких танках, введенных разработчиками в игру, было бы известно только очень узкому кругу любителей истории техники. Что же касается самого изображения, то его «исходник» можно легко отыскать в интернете.

Но не все так плохо в этой истории. По крайней мере, танк на плакате, хоть и не историчный, но, хотя бы, советский. Широко известны случаи, когда горе-дизайнеры использовали в своих работах, посвященных Дню Победы, изображения немецко-фашистских военнослужащих и вражеской техники. Так что прогресс налицо. 

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА «Дейта», wargaming.net

Источник изображения: