248426_cherepakha_filippiny-_6_.jpg

Россиянин Антон Лихарев, уроженец Владивостока задержан на филиппинском острове Негрос. Его подозревают  в том, что он незаконно добыл особо охраняемое животное - зеленую морскую черепаху. Об этом сообщает ИА «Дейта».

По сообщениям филиппинской прессы, утром 17 мая в местную полицию по телефону поступила информация о том, что некий иностранец занимается незаконным рыболовством. На место выехал наряд полиции. Было установлено, что турист из России Антон Лихарев, 1981 года рождения, уроженец Владивостока, плавал в акватории местного морского заповедника, и позднее вышел на берег с неким предметом, завернутым в полотенце.

Полиция обнаружила у россиянина ружье для подводной охоты, а также полумертвую зеленую морскую черепаху весом более девяти килограммов с гарпуном в голове. Впоследствии черепаха умерла. По словам россиянина, он занимался подводной охотой на рыб и случайно попал в черепаху, которую не заметил.

Россиянин был немедленно задержан. По местным законам ему грозит штраф в размере до пяти миллионов филиппинских песо (около 5,5 миллионов рублей) и  тюремное заключение сроком от 12 до 20 лет. В настоящее время он находится под стражей в полицейском участке, но может быть отпущен до суда под залог в 40 тысяч филиппинских песо.

Морские черепахи являются исчезающим видом, и охраняются законом во всем мире. Зеленые морские черепахи, наряду с тиграми, носорогами, гориллами и другими особо редкими биологическими видами (около 800 видов) внесены в так называемый «первый список» СИТЕС -  Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Улугбек Тимуридов

Фото: Harold K. Biglete, Dauin police

248426_cherepakha_filippiny-_1_.jpg
Источник изображения:
248426_cherepakha_filippiny-_2_.jpg
Источник изображения:
248426_cherepakha_filippiny-_3_.jpg
Источник изображения:
248426_cherepakha_filippiny-_4_.jpg
Источник изображения:
248426_cherepakha_filippiny-_5_.jpg
Источник изображения: