248487_img_5960.jpg

Поисково – спасательная группа по городу  Сковородино в составе трех человек и одной единицы техники завтра отправятся на проведение поисковых работ пропавшего амурчанина на реке Олекма на территорию Республики Саха (Якутия). Об этом ИА «Дейта» сообщили в ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ».

До места проведения поисков спасатели будут добиться сначала на автомобиле, потом на пассажирском поезде, далее опять автотранспорт и лодка. В спасательной операции также примут участие и сотрудники ПСГ Амурского филиала ФГКУ «ДВРПСО МЧС России». Место базирования совместной группировки – поселок  Олекма Тындинского района.

Напомним, вчера, 18 мая 2017 года поступила информация о том, что на реке Олекма (в 14 км северней туристической базы Тургунча, на территории Республики Саха (Якутия)) произошло опрокидывание моторной лодки, в которой находились двое человек. Во время происшествия мужчина пропал, а женщине удалось выбраться на берег и вызвать помощь по спутниковому телефону. В тот же вечер 51 летнюю жительницу Тындинского района эвакуировали и доставили домой. Амурчанку осмотрел врач – медицинская помощь ей не понадобилась.

В тот же день были организованы поиски пропавшего мужчины с привлечением вертолета «Robinson» от туристической базы Тургунча и местного населения поселка. Всего было задействовано 5 человек и 2 ед. техники. Поиски положительных результатов не принесли.

По словам начальника ПСГ по г. Сковородино Олега Боровинского, р.Олекма очень коварная с сильным течением и перекатами. Особенно опасна в весеннее время, когда после таянья льдов вода в водоеме поднимается. Река горная, каменистая, ее пороги могут достигать до 120 метров в длину, скорость течения в них — от 15 до 19 м/с. Поток воды мощный, может закрутить воронкой на дно. Передвигаться по реке, особенно весной, можно только на катере – моторные лодки могут быть неустойчивы.

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА «Дейта»