248494_o-bogi.jpg

Масштабный  для России проект,  в котором участвуют сразу три  учреждения истории и культуры из разных регионов - Пермская  государственная художественная галерея, Приморский государственный объединенный музей имени Арсеньева  и Хабаровский краевой музей имени Гродекова, можно называть уникальным, сообщает ИА «Deita.ru».

Приморцы первыми на Дальнем Востоке увидели выставку.  Ее открытие в музее имени Арсеньева  можно смело назвать  одним из самых значимых событий года в культурной жизни региона. 

Приморцы, кто уже успел побывать на выставке, поделились с агентством  своими впечатлениями.

«Такое чувство, что они просто «заглядывают» тебе в душу, - рассказала Светлана Иванович, которая пришла на выставку с сыном, - и ребенку очень понравилось, у них почти весь класс побывал».

«Эти боги очень непривычные и интересные, прямо как люди, - присоединился к разговору ученик 4 класса Денис, - мне очень понравилось». 

Среди десятков мнений не было похожих, но все сходились в одном – выставка, которую показали в Приморье, вызвала восхищение, поразила своей необычностью и «разбудила» интерес к истории собственного края. Многие, после знакомства с «Пермскими богами» посмотрели и другие коллекции Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева. И это можно назвать одним из главных положительных эффектов масштабного проекта.

«Коллекция деревянной религиозной скульптуры из Пермской художественной галереи – это уникальная страница русского культурного наследия, которая рассказывает о смешении языческих и христианских традиций у северных народов, - сказал Виктор Шалай, -  На Дальнем Востоке, где музеи появились намного позже, чем в европейской части страны, подобных экспозиций просто нет!

Конечно, оказавшись в Москве или Санкт-Петербурге, наши земляки идут в Третьяковскую галерею и Эрмитаж, но вот в Перми или Муроме, например, мало кто бывал или побывает в перспективе».

По мнению директора приморского  музея, проект состоялся благодаря поддержке  партнеров:

«Проект «Коллекционируя Россию» дает уникальный шанс познакомиться с культурным богатством нашей страны.  И благодаря нашим коллегам   из Пермской художественной галереи, их желанию и участию, «Пермских Богов» увидели на Дальнем Востоке», -  сказал Виктор Шалай.

Виктор Шалай 

«Пермские боги» редко покидают родные края – выставки  ранее проходили только в Москве, Париже, Лионе, Берлине, Брюсселе и Осаке. 

Не имеющая аналогов в мире коллекция деревянной скульптуры   впечатляет с самых первых мгновений. Лики, ангелов и святых,  выражающие всю гамму человеческих чувств, больше  напоминают лица.

Выставку в музее Арсеньева подготовили с особой любовью, тщательно прорабатывая каждую деталь. Сотрудники Пермской художественной галереи отметили точное дизайнерское решение оформления выставочного зала – небесно-голубой цвет органично дополняет коллекцию деревянной религиозной скульптуры и позволяет зрителям увидеть ее во всей красе, со всех сторон рассмотреть небесных покровителей.

Во Владивостоке  выставлены 35 экспонатов из запасников, которые отражают всю полноту дошедших до наших дней памятников культуры и истории.

Директор  Пермской художественной галереи Юлия Тавризян  в беседе с ИА «Deita.ru» рассказала, что  выставку готовили с особой любовью и посмотреть ее это возможность получить новые знания и увидеть то, чего раньше здесь не было. 

«Православную религиозную скульптуру не назовешь самым распространенным явлением в России, это – редкость. Подобные «встречи» показывают разнообразие традиции   православной культуры, когда народы Пермского края принимали новую культуру, которая, в свою очередь, «впитывала» уже существующие традиции. Пермские резные деревянные святые – это многогранный сплав различных культур и длительное сохранённые язычества также «несет» свой отпечаток. Напомню, Прикамье начало принимать христианство только в XVI веке, когда присоединилось к России и одновременно стало местом ссылки   заключенных разных национальностей. Так, поляки, шведы, чехи, привнесли с собой католическую культуру и это смешение веры и религиозных убеждений также нашли свое место в обликах деревянных скульптур.

Юлия Тавризян

Мы с особой тщательностью отбирали из запасников экспонаты, которые наиболее полно «открывают» коллекцию, - подчеркнула , - И не только с точки зрения реставраторов-отправителей: может ли экспонат «преодолеть» столь долгий путь?  Мы собирали нынешнюю так, чтобы показать разнообразия сюжетов, мотивов, каких-то характерных акцентов».

В «Пермских богах»  нашли отражение самые разнообразные события сурового края, который закалял характер и душу.  При этом, христианство переплелось с культовым искусством Севера, а первые музейные экспедиции, которые проезжали тысячи верст, чтобы отыскать уникальные скульптуры, были организованы еще в 20-х годах прошлого века. Первый собиратель и исследователь деревянных скульптур - Николай Николаевич Серебренников – и явился основателем уникальной коллекции.

На выставке, которая сейчас проходит в музее имени Арсеньева, представлены  скульптур из фондов Пермской художественной галереи. Причем, есть фигуры, выполненные практически в человеческий рост (по времени создания, конечно). Так, вес одного тяжелых экспонатов - фигуры Спасителя, почти 25 килограммов. В дальневосточной экспозиции есть и хрупкие экспонаты, как, например, часть иконостаса - Херувим в орнаментальном обрамлении

Всего в Пермской государственной художественной галерее  хранится около 370 резных изображений XVII—XX веков. Пермские боги продолжают свой путь по дальневосточной земле

Напомним, выставку «Пермские боги» можно  увидеть в музее имени Арсеньева  до 14 августа, затем она «переедет» в Хабаровск. В музее имени Гродекова выставка будет работать с 30 августа до 8 октября.

В Пермь боги вернутся только в октябре. 

Инна Эстрина