248504_img_0832.jpg

В Спасске-Дальнем прошло заседание постоянного комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам совета молодых депутатов Приморского края. В его работе приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко, депутаты краевого парламента Александр Бехтер, Евгений Костюков и Татьяна Косьяненко, председатель Думы городского округа Спасск-Дальний Алексей Сысоев, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания.

Глава городского округа Вячеслав Квон, приветствуя участников заседания отметил, что молодежь города активно участвует в общественной жизни:  "Решая, какими наши муниципалитеты будут в ближайшее время, важно учитывать мнение молодого населения, ведь именно им предстоит жить на территории и развивать ее. В 2017 году наш город участвует в федеральном проекте "Парки малых городов". Мы уже получили софинансирование из федерального и краевого бюджетов в размере 3,2 млн рублей, 500 тысяч рублей предусмотрено в местном бюджете. В городе обустроят городской парк имени Борисова", - рассказал Вячеслав Квон.

Городские власти планируют присоединиться к проекту «Городская среда» - о его реализации в Приморье молодым депутатам рассказал куратор проекта, вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко. Он напомнил, что стартовавшая в текущем году программа благоустройства рассчитана на пять лет. Приморский край на ее реализацию получит 380 миллионов рублей из федерального бюджета. Софинансирование из краевого бюджета составит около 80 млн рублей. В 2017 году в проекте примут участие более 50 муниципальных образований Приморья.

По словам Сергея Кузьменко, чтобы облегчить реализацию проекта на начальном этапе в Приморье решили обустраивать только те дворовые территории и общественные пространства, которые расположены на муниципальных земельных участках. Определен минимальный перечень работ - асфальтирование, установка освещения, лавочек и урн, а монтаж  детских, спортивных площадок и других элементов благоустройства возможен при наличии финансовой возможности.

Пока остается открытым вопрос участия в программе тех домовых территорий, которые находятся в общедомовой или частной собственности. Не определены и четкие условия участия в проекте жителей, непонятен механизм общественного контроля. Об этом в ходе обсуждения спрашивали молодые депутаты. Сергей Кузьменко отметил, что все эти вопросы необходимо урегулировать в том числе и на краевом уровне. До 1 сентября должна быть разработана соответствующая краевая госпрограмма на 2018-2022 годы. Задача депутатов Законодательного Собрания откорректировать законодательство Приморского края об ответственности за нарушение правил благоустройства. Муниципалитеты должны утвердить правила благоустройства и до конца года принять муниципальные программы.

По итогам рассмотрения информации комитет рекомендовал членам совета молодых депутатов инициировать участие своих муниципальных образований в проекте "Городская среда".

Депутат Думы Спасского муниципального района Игорь Шевчук рассказал коллегам о проекте "Генеральная уборка", который в ближайшее время стартует на территории городского округа и района. Его цель не только улучшить экологическую ситуацию в населенных пунктах, но и сподвигнуть жителей к раздельному сбору мусора.

"С территории города и района за 2016 год на полигон было вывезено 36,5 тысяч кубометров мусора, хотя половину из этих твердых бытовых отходов можно было переработать и использовать вторично", - рассказал Игорь Шевчук. Решение непростой задачи инициаторы проекта решили начать с информирования населения о необходимости цивилизованного обращения с бытовыми отходами, а также воспитания подрастающего поколения. В планах просветительская работа со школьниками и проведение городских акций по сбору вторичного сырья. Кроме того, в рамках проекта в общественных местах, возле образовательных организаций и на предприятиях будут установлены площадки для раздельного сбора мусора. В городе также появиться пункт приема стекла, пластика и картона, чтобы у людей была возможность заработать на сборе мусора. Как отметил председатель постоянного комитета Роман Серебряков, если опыт окажется успешным, его можно применить и в других муниципальных образованиях.

Второй проект, который представил коллегам депутат Думы городского округа Александр Чернов, направлен на снижение энергозатрат при работе системы уличного освещения. Речь идет о внедрении автоматизированной системы управления уличным освещением. "Если раньше работу фонарей регулировали фотодатчики, то теперь интеллектуальная система будет управлять дистанционно включением и выключением прибора, который будет настраиваться с учетом климатических условий в данной местности. Период окупаемости проекта от 2-х до 2,5 лет. Такую систему используют в Ставропольском крае и внедряют в Белоруссии. На территории Спасска-Дальнего уже установлен один такой прибор, сейчас его тестирует энергетики", - рассказал Александр Чернов.

"Молодые депутаты предлагают проекты, которые взаимовыгодны и бизнесу и муниципальным образованиям, что важно учитывать, когда формируются краевые программы. Например, экологический проект по сортировке мусора, который обсуждался на заседании комитета, очень актуален для Приморского края", - подвел итоги работы депутат Законодательного Собрания Александр Бехтер.

"Площадка совета молодых депутатов, которые занимают активную жизненную позицию, - это дополнительный ресурс, который может помочь в реализации таких проектов как "Городская среда". Хотелось бы, чтобы они были нашими союзниками в том, чтобы сделать этот процесс как можно более публичным и массовым", - сказал заместитель председателя краевого парламента Сергей Кузьменко.

Анастасия Качимская

Фото: ЗС ПК