248582_fjlrzdxplv_800x600_2_800x600.jpg

В день рождения приятным  сюрпризом для ветерана органов внутренних дел -  участника Второй Мировой войны Ивана Павловича Чипизубова из Спасского городского округа стал визит начальника УМВД России по Приморскому краю  генерал-майора  полиции Николая  Афанасьева.   Об этом ИА «Дейта» сообщили в краевом управлении МВД.  

В 1940 году Иван Павлович был призван на срочную службу на остров Русский в учебный отряд Тихоокеанского флота.  В 1941 году был откомандирован в Краснознаменную Гвардейскую бригаду торпедных катеров города Владивостока. До 1949 года проходил службу в дивизионе торпедных катеров. Принимал участие в боевых действиях в войне с Японией. Участвовал в сопровождении десантных войск в Корею. Высадив десант, катер, на котором служил Иван Павлович, возвращался назад во Владивосток. По пути российскими моряками были затоплены 6 японских транспортных кораблей с войсками и техникой. Именно это морское сражение стало поворотным в войне с милитаристской Японией. Иван Чипизубов удостоен медали «За боевые заслуги». Вспоминая годы Великой Отечественной, Иван Павлович рассказал, что их отряд, наводивший ужас на противника, прозвали "морской кавалерией".

В июне 1949 года Иван Чипизубов демобилизовался и поступил на службу в органы внутренних дел. Служил в Хабаровском крае, Амурской области, в Приморье. С 1955 года по 1966 год проходил службу в отделе внутренних дел Спасского горрайисполкома в должности инспектора дорожно-патрульной службы. Службе в органах внутренних дел посвятил тридцать лет.

Можно с уверенностью сказать, что в  Спасске-Дальнем Ивана Павловича знает   ни одно поколение.  Иван Чипизубов не только сам всю свою сознательную жизнь служил на совесть и в армии, и в милиции, но и учил молодых быть патриотами Родины. Когда был помоложе, он с радостью откликался на просьбы детей и сотрудников ОВД, выступал с беседами в школах, детском доме,  милиции. Возраст берет свое, и теперь уже представители молодого поколения приезжают  к Ивану Павловичу поздравить с праздниками, послушать его интересные  жизненные истории, посмотреть награды,  фотографии,  кортик. Ветеран рад всем: угостит  чаем, поинтересуется делами.

Сегодня глава УМВД Приморья Николай Афанасьев  и председатель Совета ветеранов Валерий Яшин приехали в  Спасск-Дальний для того,  лично поздравить ветерана с 97-летием. Это не первая встреча главы УМВД Приморья с  Иваном Павловичем.  Начальник УМВД  встречался с ветераном  на  подведении итогов торжественной акции «Честь и доблесть»,  где Иван Павлович  был награжден  медалью  «За патриотическое воспитание». В прошлом году Николай Афанасьев вручил ветерану удостоверение и нагрудный знак «Почетный сотрудник УМВД Приморского края» за  безупречную службу в системе Министерства внутренних дел и активную общественную работу  в ветеранском движении Приморского края. В преддверие Дня Победы приморские полицейские организовали праздничный концерт для фронтовика  и жителей Спасского городского округа.

Поздравляя ветерана с 97-летием, Николай Афанасьев поблагодарил его за службу, неоценимый вклад в работу органов внутренних дел Спасского района Приморья, пожелал крепкого здоровья и бодрости духа.

Улугбек Тимуридов

Фото: УМВД РФ по ПК

Источник изображения:
Источник изображения: