248597_dollar-i-rubl.jpeg

Международный валютный фонд по итогам своей работы в России сделал благоприятный прогноз по выводу российской экономики из кризиса. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету». 

Как отмечается в официальном сообщении МВФ, российская экономика выходит из двухлетней рецессии, которая, благодаря предпринятым официальными органами эффективным мерам политики и достаточным резервам, оказалась не такой глубокой, как в прошлые периоды. По прогнозам экспертов, рост ВВП в этом году достигнет 1,4 процента. 

Продолжит снижаться и инфляция. Она достигнет установленного Банком России целевого уровня в 4 процента. Но, вместе с тем, эксперты не советуют ЦБ слишком сильно снижать процентные ставки, а властям, по мнению МВФ, следует ужесточить требования к проблемным банкам, активнее продвигать продукцию российских компаний на международные рынки. 

Также, как считают международные эксперты, пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда.

Улугбек Тимуридов

Фото ИА "Дейта"