248598_kulak.jpg

В пятницу, 19 мая 2017 года, с участием государственного обвинителя прокуратуры города Петропавловск-Камчатский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 19-летнего жителя краевого центра. Молодой парень, бывший детдомовец, обвинялся в истязании восьмилетнего ребенка. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Лариса Шунина.

В суде установлено, что в начале сентября 2016 года 29-летняя жительница Петропавловска-Камчатского попросила своего знакомого присмотреть за ее малолетним сыном, пока она со своим сожителем уедут на заработки на путину в Усть-Большерецкий район Камчатского края.

С этим 18-летним парнем женщина познакомилась около года назад и поддерживала с ним дружеские отношения. Она даже не знала, что молодой человек с детства имеет вторую группу инвалидности и состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения». 

Отдавая ребенка чужому и малознакомому человеку, мать не оставила ему ни сезонной одежды, ни продуктов, ни денег на пропитание сына. В школу во второй класс мальчик тоже не пошел, потому что мать не собрала его к началу учебного года.

Первые дни (с 3 по 7 сентября) все было нормально, мамин друг и мальчик даже вместе занимались уборкой квартиры. Однако вскоре посторонний ребенок, который просил кушать и не всегда слушался, стал раздражать парня и тот начал на него кричать, ругаться матом и бить, кулаками по лицу, шее, туловищу, рукам и ногам, а также ногами по всем частям тела. Один раз он даже брызгал освежителем воздуха в лицо, но мальчик успел закрыть глаза ладонями.

Каждый раз ребенок кричал, плакал, просил его не бить, а его мучитель угрожал и запугивал, что будет еще хуже, если тот кому-нибудь об этом расскажет. Несколько раз он приставлял нож к пальцам рук мальчика и грозился отрезать их, если тот кому-нибудь пожалуется.

 Но возможности рассказать посторонним о происходящем у малыша практически не было. На улицу они выходили вдвоем или, когда не было еды, он выходил попрошайничать под присмотром. Соседи слышали, что в квартире психически больного человека часто кричит и плачет ребенок, но внимания на это никто не обращал.

22 сентября хозяин квартиры ремонтировал дверной замок и попросил мальчика ему помочь, а тот случайно уронил на пол трубку домофона. Разозлившись, парень опять избил ребенка руками и ногами и отправил на улицу попрошайничать, чтобы добыть денег на еду.

В магазине к мальчику, который был очень неопрятно и не по сезону одет, подошла женщина и спросила, почему он просит денег. Когда ребенок ей рассказал, что живет у незнакомого парня, который его бьет, угрожает и не кормит, женщина вызвала полицию.

Ребенка сразу поместили в социальный приют. Ушибы, ссадины и гематомы, которые образовались в период с 8 по 22 сентября, были обнаружены по всему телу ребенка, даже на ушных раковинах. 

По заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы подсудимый при совершении указанных действий не осознавал их фактический характер и общественную опасность и не мог руководить ими.

Постановлением суда от 19 мая 2017 г. подсудимый освобожден от уголовной ответственности. К нему применена принудительная мера медицинского характера, и он отправлен на принудительное лечение в стационар общего типа психоневрологического диспансера.

Потерпевший, теперь уже 9-летний, мальчик находится в детском социальном центре. Решением городского суда от 7 ноября 2017 г. его мать ограничена в родительских правах.

В материалах дела имеются показания свидетелей – почти десятка соседей, проживающих в том же доме № 26 по Туристическому проезду в Петропавловске.

Все они подтвердили, что более двух недель почти каждый день слышали удары о стены и пол, крики и плач мальчика, видели во дворе и на лестнице молодого соседа, с явно нездоровой психикой, гуляющего с незнакомым 7-8 летним мальчиком, - уточнила Шунина. - Но никто из них не озаботился происходящим за соседней стеной и не вызвал полицию или органы опеки, проверить – Почему кричит ребенок?  Спасибо той женщине, которая в магазине не прошла мимо. Возможно, она спасла мальчику жизнь. 

Улугбек Тимуридов 

Фото: ИА «Дейта»