248600_0_203ed1_cea53c98_xl.jpg

21 мая отмечается день образования Тихоокеанского флота ВМФ России. Командующий флотом адмирал Сергей Авакянц поздравил с этим событием военнослужащих и ветеранов ТОФ, членов их семей. Об этом сообщает ИА «Дейта». Напомним, что штаб Тихоокеанского флота находится во Владивостоке. 

 «Дорогие товарищи, боевые друзья! 

От себя лично, от Военного совета Тихоокеанского флота горячо и сердечно поздравляю моряков-тихоокеанцев, ветеранов флота, гражданский персонал частей и учреждений с 286-годовщиной со дня образования Краснознаменного Тихоокеанского флота. 

21 мая 1731 г. указом Сената государства Российского был образован Охотский порт и в том же году Охотская военная флотилия. Они стали первыми, постоянно действующими военно-морскими подразделениями России на Дальнем Востоке. Моряки Охотской флотилии строили военные посты, несли охрану побережья, осуществляли военно-морское присутствие и защиту государственных интересов России в Дальневосточных морях.

С героической историей Тихоокеанского флота неразрывно связаны страницы становления и укрепления России на Дальнем Востоке. С первых дней своего существования Тихоокеанский флот является надежным форпостом нашей Родины на Дальнем Востоке, школой флотского мастерства и боевой выучки, кузницей отечественных военно-морских кадров. 

В летопись славы Военно-Морского Флота России навечно вписаны имена тысяч тихоокеанцев: первооткрывателей, исследователей, гидрографов, военных моряков, летчиков, морских пехотинцев, судостроителей, военных медиков, проявивших беззаветную любовь и преданность Отчизне. 

Среди них: адмирал Г. И. Невельской, А. К. Шефнер, Н. В. Комаров, Г. Х.Эгершельд, флагманы 1 ранга М. В. Викторов и Г. П. Киреев, адмиралы С. О. Макаров, Н. Г. Кузнецов, И. С. Юмашев, В. А. Фокин, Н. Н. Амелько, адмирал флота Н. И. Смирнов и многие другие. 

Символом стойкости и мужества навсегда останутся ратные подвиги защитников Петропавловска на Камчатке, сбросивших в холодные воды Авачинской бухты десант с кораблей англо-французской эскадры. 

Мы склоняем головы перед военными моряками бронепалубного крейсера первого ранга «Варяг» и миноносца «Стерегущий», экипажи которых верные долгу и Андреевскому флагу до конца выполнили свой воинский долг перед Родиной. 

В годы Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот не только охранял морские рубежи на Дальнем Востоке, но и оказывал посильную помощь сражавшимся фронтам и флотам. Только в 1942 году тихоокеанцы отправили на фронт более 103 тысяч человек. 

Моряки-тихоокеанцы громили немецко-фашистских захватчиков под Москвой, на Волге, обороняли Севастополь и Ленинград, Северный Кавказ и Заполярье. 

Взаимодействуя с войсками 1-го Дальневосточного фронта, тихоокеанцы высаживали морские десанты в северокорейские порты, освобождали Курилы и Южный Сахалин. 

За мужество и героизм более 30 тысяч матросов и офицеров награждены орденами и медалями, 43 удостоены звания Героя Советского Союза, 19 кораблям, частям и соединениям флота присвоено звание гвардейских, 13 почетные наименования, 16 награждены орденами. 

Золотыми буквами вписаны в боевую летопись Тихоокеанского флота имена Петра Ильичева, Николая Вилкова и Марии Цукановой. Сегодня на постаменте славы Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56», совершившая межфлотский переход и громившая врага на Северах под командованием Героя Советского Союза Щедрина Г.И. 

Мы горды тем, что моряки-тихоокеанцы строили и осваивали современный ракетно-ядерный флот. На Тихоокеанском флоте осуществлен первый пуск баллистической ракеты с подводной лодки, осваивались авианесущие корабли, атомные крейсера, атомные подводные лодки стратегического назначения, новые самолеты ракетоносной, противолодочной и штурмовой корабельной авиации, ракетные комплексы берегового базирования. 

На счету моряков-тихоокеанцев сотни дальних походов, очистка портов Читагонг и Суэцкого залива от мин, охрана судоходства в Персидском заливе и у Африканского Рога, уникальные гидрографические исследования, спасательные операции, дружеские и официальные визиты во многие страны мира. 

Личный состав Тихоокеанского флота успешно выполняет задачи стратегического сдерживания, достойно представляет интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, демонстрирует мощь и в величие нашей Родины – России, с честью выполняет свой конституционный долг по обеспечению безопасности Дальневосточных рубежей Отчизны. 

Желаем Вам, дорогие товарищи, крепкого здоровья и счастья благополучия, мирного неба и спокойного моря, успехов в совершенствовании воинского мастерства, продолжении славных традиций моряков-тихоокеанцев во имя могущества и процветания Отечества». 

Фото: пресс-служба ТОФ