248897_tsvetnoe-primore-vystavka-taisii-vorobevoy-010.jpg

23 мая в кавалеровской картинной галерее в киноконцертном зале «Россия» открылась четвертая персональная выставка местного художника Таисии Воробьевой «Цветное Приморье». Это первая ее выставка и первая в истории кавалеровской «картинки» выставка в технике горячий батик.

Всего в экспозиции – 24 работы. Это разные состояния природы, разные времена года. Таисия влюблена в приморскую природу и отразила разные ее состояния. Здесь и закат, и раннее утро, и перед штормом. Технику горячего батика автор изучала целый семестр еще в университете, а попробовала себя в ней только недавно, после рождения дочки. До этого она писала в технике масляной живописи, но ради здоровья и безопасности ребенка перешла на горячий батик. Это роспись по шелку акрилом, делается картина по слоям. От светлого к темному. Резервирующим средством служит горячий воск. Горячим воском Таисия резервирует светлые пятна, которые должны остаться на шелке. Потом, когда роспись окончена, воск выдавливается с помощью бумаги и утюга. «Процесс трудоемкий, но интересный»,- подчеркнула автор.

Творческая биография Таисии Воробьевой началась еще в университете, где она училась на дизайнера по костюмам. А горячий батик – это ее своеобразный дебют. Пейзажи – это тот жанр, в котором работает Таисия. Приморская природа всегда вдохновляла и воодушевляла ее. Свою выставку она посвятила всем, кого она любит, – родителям, дочке, зрителям. Добрые слова о выставке сказали многие из присутствующих. В частности, председатель клуба «Творчество», народный художник России Сергей ЧУРСИН отметил узнаваемость творческого языка мастера. Другие зрители констатировали: «Тая, ты наш бриллиант, у тебя – шелковый период в творчестве. И это замечательно.»

Татьяна Курочкина

Фото: Татьяна Курочкина

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: