248978_holla_user_753079330.jpg

Студенты Приморской государственной сельскохозяйственной академии, при поддержке Центра «Амурский тигр», заканчивают мероприятия по лесовосстановлению в окрестностях села Каменушка Уссурийского района. На данный момент высажено более 19 000 саженцев кедра корейского. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Центре «Амурский тигр».

Сохранение массивов кедра — залог высокой численности копытных животных, а значит, и амурского тигра. Плоды редкого дерева, которое часто называют «хлебным», служат кормом для кабана, питательное мясо которого составляет более 50 % рациона крупных полосатых хищников. Безусловно, не все из этих сеянцев приживутся, но многие вырастут, и на смену малоценным лесам придет кедрово-широколиственный лес.

«Лесовосстановление - одна из ключевых задач. К сожалению, чтобы это было эффективно, нужны большие финансовые затраты, так как мало посадить саженец, его нужно ещё и оберегать от пожаров последующие десятилетия. Так же необходимо создавать ему особые условия для роста. Это не значит, что этим не следует заниматься вообще. Всегда нужно начинать с малого и если каждый будет восстанавливать даже по небольшому кусочку леса, то это в будущем принесёт результат. У нас есть уверенность, что посаженные студентами кедрушки не будут заброшены и действительно через десятилетия превратятся в лес», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В настоящее время фонд реконструкции лесов в Приморском крае исчисляется тысячами гектар – это участки, на которых люди должны провести посадку растений. Основной породой для восстановления лесов в Приморье был и остаётся корейский кедр. Несколько лет назад Центр «Амурский тигр» закупил семена кедра корейского и передал их Приморской государственной сельскохозяйственной академии. На протяжении трех лет в питомнике ПГСХА специалисты бережно выращивали сеянцы будущих «гигантов» тайги.

«Сначала обрабатываются шишки. Затем проводится стратификация – проращивание семян в рефрижераторе, в котором созданы условия по схеме «два холода – три тепла – два холода». Два – это недели, тепло – это температура. То есть мы выдерживаем температуру от 0 до 5 градусов и холод – это 0 градусов. Далее, начинается период снегования – орешки лежат в течение недели, набираются водой. И затем начинаются посадки. Обычно это происходит в первой декаде мая. И через три года сеянец достигает размеров 12 см. от корневой шейки и 3 мм. в объеме стволика. Тогда сеянцы можно высаживать в лес», - комментирует аспирант ПГСХА Павел Комин.

Акция по лесовосстановлению в этом году началась 3 мая и продлится до конца месяца. На данный момент адаптированы 6,5 гектаров земли (примерно по 3 000 сеянцев на 1 гектар).

«Мы высаживаем сеянцы «на шаг ноги» по заданному направлению. Один капает, другой садит. И так почти весь день», - рассказывает студентка 3 курса ПГСХА Татьяна.

Назойливая мошкара, клещи не пугают будущих лесников. Студенты с усердием выполняют свою работу.

«Это вообще не напрягает. Чувствуешь уже сегодня свой вклад в будущую профессию», - комментирует студент 3 курса ПГСХА Дмитрий.

Место, где проходит акция, включено в государственную программу лесовосстановления: за высаженными деревьями редкой породы будет осуществляться особый уход, в том числе будут проводиться мероприятия по защите от лесных пожаров.

Кедр корейский или сосна корейская (лат. Pínus koraiénsis) представляет собой хвойное дерево, достигающее до 60 м в высоту. Плодоношение дерева в дикой природе наступает по достижению им 6-10-летнего возраста, в культуре – с 20-30 лет. Обильные урожаи орехов бывают через каждые 3-4 года. В этот период с одного дерева можно получить около 500 шишек. В одной шишке содержится 140-150 семян.

Улугбек Тимуридов

Фото: Центр «Амурский тигр»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: