249178_dvfu_regiony-_1_.jpg

В последнее время, приморский город Артем богат на всевозможные акции протеста. Причины, выводящие людей на улицу различны и во многих случаях объективны, но неизменно лишь одно – каждый местечковый бунт неминуемо обрастает политактивистами. А новоявленные лидеры общественного мнения, в свою очередь не скупятся на громкие обещания «решить нерешаемое».

Вот и на недавно прошедшем митинге против закрытия филиала ДВФУ, не обошлось без партийной символики, и заезжих политдеятелей всех мастей.

ИА «Дейта» решила разобраться, в чем причина внезапного превращения Артема из ранее довольно аполитичного, «города в котором ничего не происходит» в настоящий форпост народного протеста, на примере ситуации вокруг закрытия филиала ДВФУ в Артеме.

 Как мухи на мед

21 мая на городской площади города Артема прошел митинг против закрытия филиала ДВФУ, по информации ИА «Дейта» протестовать против закрытия учебного заведения вышло около 200 человек. Организатором данного мероприятия выступил член Владивостокского отделения КПРФ, Александр Колосков, также именующий себя блогером и общественным деятелем.  Помимо последнего к участию в акции протеста подключились другие однопартийцы Колоскова, в том числе депутат Закссобрания от Первомайского района Владивостока Андрей Ищенко. Не прошли мимо столь благодатной для набирания политических очков темы и другие политические силы. Так на городской площади гордо развевался флаг партии ЛДПР, о существовании которой артемовцев традиционно оповещают аккурат перед выборами. Присутствовал на митинге еще один блогер, не вполне определенной, но, безусловно «патриотической» политической ориентации, Михаил Чупахин, в последнее время зачастивший в Артем, за темами для своего «народно-патриотического» канала на YouTube.

Таким образом, закрытие филиала привлекло внимание довольно разношерстной публики, а та, в свою очередь не сдерживала себя в обещаниях преподавателям и студентам вуза.

Закрыть нельзя сохранить

Однако стоит разобраться, действительно ли так страшен черт, как его малюют и не потерялся ли за предвыборными речевками вовремя подоспевших политических активистов, здравый смысл?

О возможном закрытии филиала ДВФУ в Артеме всерьез заговорили несколько лет назад. И уже тогда позиция руководства ДВФУ была довольно определенной –  сохранение вуза нецелесообразно, ввиду его низкой эффективности. К тому же, осенью 2015 года, учебное заведение не прошло аккредитацию Рособрнадзора сразу по нескольким направлениям средне-специального образования. Позже ученый совет ДВФУ принял решение о закрытии заведения.

Подобное решение неминуемо вызвало недовольство среди преподавателей, студентов и их родителей, требующих сохранить старейшее учебное заведение в городе.

/media/images/dvfu_regiony-_2_.width-1024.jpg

ДВФУ попыталось снизить градус людского негодования, проводя разъяснительные беседы и встречи со всеми участниками образовательного процесса, обещая: «Студентам, которые сейчас обучаются в филиале, при переводе будут гарантированно предоставлены места в общежитиях на материке или на острове Русском на общих основаниях. Также учащиеся сохранят основу обучения (бюджет или договор), но при желании могут изменить форму обучения (очная, заочная, заочная с применением дистанционных технологий). При сохранении формы обучения плата за предоставляемые образовательные услуги останется без изменений. Преподавателям будет предложено трудоустройство в головном вузе во Владивостоке. Изменять темы курсовых/дипломных работ студентам не придется».

К выходу из сложившейся ситуации уже тогда сразу же подключились различные политические деятели. Например, Депутат ГосДумы от Приморья Алексей Корниенко отправил несколько депутатских запросов, а тогдашний глава Артема Владимир Новиков пообещал создать комиссию, основная задача которой – повлиять на решение вышестоящих инстанций.

Министерство образования РФ, комментируя ситуацию, отмечало, что, несмотря на ликвидацию заведения, принято решение о продолжении осуществления образовательной деятельности по программам среднего профессионального образования в 2015-2016 гг. Вместе с тем, как подчеркивали в ведомстве, согласно федеральному законодательству ДВФУ самостоятелен в формировании своей структуры, следовательно, компетентен определять создание и ликвидацию в своей структуре различных подразделений, в том числе и филиалов.

Таким образом, еще в 2015 году стало понятно - филиал через какое-то время, все-таки прекратит свое существование, но далеко не очевидно, что студенты будут «выброшены на улицу». Интерес со стороны политиков к этой теме поутих.

 «Баррикады, друзья: шум, гам!»

Однако новая череда предстоящей предвыборной борьбы, по всей видимости, диктует свои правила.  И вот уже в 2017 тема закрытия артемовского филиала вновь захватило информационное пространство. А недовольство преподавателей и студентов было взято в бережные объятия проснувшихся политических активистов, умело раскрутивших вроде, как давно решенный вопрос. 

Причем некоторые, как например упомянутый депутат Корниенко, словно позабыв, что предыдущие его запросы в 2015, большого эффекта не возымели, шлет новые запросы, где просит разобраться в ситуации уже Генеральную прокуратуру.

Также к ситуации подключился еще один депутат от Приморья, но уже из «конкурирующей фирмы» - единоросс Виктор Пинский, попросивший министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву вмешаться в ситуацию и сохранить учебное заведение в Артеме.

Таким образом, представители ряда политических партий, как мелкого, так и крупного пошиба, вновь вооружаются долгоиграющей темой, приятной для имиджа. Между тем, пока не обремененные никакими обязательствами, и уж тем более не имеющие каких-либо серьезных полномочий для решения данной проблемы лица обещают «не допустить», до дня анонсированного закрытия филиала остается всего пара лет.

Мнения сторон

А, что же работники самого филиала? Те в свою очередь не теряют надежды на сохранение вуза, полагая, что пока еще не все решено окончательно.

Как рассказала, корреспонденту ИА «Дейта» заместитель директора филиала по воспитательной работе Наталья Нагорная, митинг против закрытия филиала изначально не входил в планы представителей вуза, а был вынужденной мерой, как способ привлечь внимание к проблеме.

«Это не было нашей главной задачей, мы вообще сперва не собирались проводить никаких митингов, надеялись, что нам все же пойдут на встречу. В итоге вышли, на площадь просто от безысходности. Один из родителей наших студентов как-то связан с партией КПРФ, и предложил привлечь ее нам в помощь».

Говоря о причинах закрытия филиала, Нагорная напрочь отвергла версию о неэффективности филиала.

«Мне смешно комментировать разговоры, о том, что наши выпускники не пользуются спросом на рынке труда. Начнем с того, что мы не выпускаем специалистов, более того, чем в них есть реальная необходимость. В результате, большинство наших выпускников, оказываются востребованными. На протяжении многих лет нашим филиалом налажено сотрудничество с рядом городских предприятий и организаций промышленной, технической, автомобильной отрасли».

/media/images/dvfu_regiony-_3_.width-1024.jpg

Опровергает Нагорная и версию о дороговизне содержания филиала, при этом подтвердив, что не все помещения университета используются в полную меру:

«Поверьте, затраты на содержание филиала не являются непомерными для ДВФУ. Если бы нам позволили проводить полноценный набор студентов, вести полноценное обучение, как было раньше, то и финансовые показатели были бы совсем другими. Думаю, что одной из мер могло бы быть реализация неиспользованных площадей филиала, для предоставления платных образовательных услуг курсов».

Как, отметила Нагорная, особого эффекта прошедший митинг не дал: от органа от решения, которого зависит сохранение филиала, а именно ученого совета ДВФУ, реакции не последовало. Тем не менее, как считает Наталья Нагорная ставить крест на существовании филиала еще рано и найти компромиссное решение возможно.

«Варианты решения проблемы, на наш взгляд есть, и мы готовы их обсуждать с руководством ДВФУ. Но пока они нас не слышат. Словно процесс не обратим, Два года не ведем нового набора. Количество преподавателей снизилось, уволено 10 педагогов преподавателей, с нового учебного года будут новые сокращения».

ИА «Дейта» обратилось в пресс-службу ДВФУ с рядом вопросов, ответы на которые могли как-то развеять панику вокруг закрытия филиала. Но оперативно сформулировать свою позицию в ДВФУ затруднились.

/media/images/dvfu_regiony-_4_.width-1024.jpg

При этом, комментируя ситуацию ранее, в ДВФУ отмечали, что расходы на содержание артёмовского филиала превышают норматив в три раза.

«Всего в 60 километрах от филиала располагается непосредственно краевой вуз. При наличии развитой транспортной системы добраться до него не является проблемой. Мы рассматриваем вариант запуска шаттла из Артёма во Владивосток. Тем более что заведения среднего профессионального образования ДВФУ на материке, а не на Русском острове», - заявлял пресс-секретарь ДВФУ Алексей Магаляс.

А вот, как прокомментировал с ситуацию с закрытием Артемовского филиала проректор ДВФУ по общим вопросам Алексей Кошель

«По факту, через некоторое время в филиале не останется вообще студентов. Но те, кто поступил, кто уже учится, их право на обучение обязательно будет реализовано. Мы, в первую очередь, ценим качество образования, качество подготовки наших студентов. Все ребята, которые захотят продолжить обучаться либо здесь, в филиале, либо во Владивостоке, смогут продолжить обучение».

А как у других?

Вполне вероятно, что с закрытием ДВФУ в Артеме еще не все решено. К примеру, в аналогичной ситуации в Дальнегорске местный вуз отстоять удалось. Руководство ДВФУ не только пообещало не закрывать дальнегорский филиал, но и всячески его развивать.

После того, как в середине мая стало известно о том, что дальнегорский филиал ДВФУ будет закрыт, общественность буквально встала стеной, чтобы отстоять университет. Указывая, что градообразующим предприятиям («Дальнегорскому ГОКу» и «Дальполиметаллу») просто необходимы химики и горняки, которых выпускает филиал. С территории ушло множество писем и видео-обращений в адрес губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В итоге 17 мая в дальнегорском филиале ДВФУ состоялась встреча представителей ректора университета с властями округа, депутатами, руководителями двух предприятий, преподавателями и студентами.

«После того, как ситуация стала резонансной, к нам приехало руководство университета. Они провели ряд встреч, где присутствовали представители градообразующих предприятий, сумевшие доходчиво, аргументируя реальными цифрами, показать и доказать, что городу просто необходимы будущие специалисты, молодые кадры. Вопрос о закрытии филиала в Дальнегорске уже не рассматривается. Произошла переоценка ситуации, и сейчас будут приняты меры по развитию филиала. По некоторым «мужским» специальностям будет вновь открыт набор», — рассказал директор филиала ДВФУ Олег Шереметинский.

В 2011 году филиалу было выделено 202 бюджетных мест, в прошлом году — 24. Платёжеспособность населения Приморья, в частности, в Дальнегорске невысока. К сожалению, не все родители имеют возможность оплатить обучение своих детей.

«Еще 10 лет назад у нас было более тысячи студентов, с утра до ночи в здании горел свет, при этом все не помещались. Нам приходилось дополнительно арендовать помещения в 1 и 11 школах. Мы прекрасно понимаем, что надо готовить молодые кадры преимущественно по техническим специальностям. Ожидаем в этом году более 70–80 бюджетных мест, что позволит набрать студентов по трём специальностям, по которым уже несколько лет не ведётся набор», — заверил Олег Шереметинский.

/media/images/dvfu_regiony-_5_.width-1024.jpg

И хотя филиал отстояли, его ожидает серьёзная оптимизация.

«При обеспечении прав студентов на образование и сохранении педагогического состава дальнегорского филиала ДВФУ неизбежна оптимизация административно-управленческого и обслуживающего персонала. В данный момент учебный процесс в филиале обеспечивают 14 преподавателей, на которых приходится 40 управленцев, то есть чиновничий аппарат в филиале почти втрое превышает норматив», — прокомментировал ситуацию директор департамента внешних коммуникаций ДВФУ Алексей Магаляс. — Принято решение на четверть уменьшить численность персонала дальнегорского филиала, не задействованного в реализации учебного процесса».

Вполне вероятно, что и в Артеме, необходимо было обеспокоиться, прежде всего, предоставлением реального обоснования сохранения филиала. По примеру Дальнегорска, привлечь на свою сторону не политических активистов, а руководителей предприятий и организаций, заинтересованных в приеме выпускаемых вузом специалистов. Но какой-либо серьезной обеспокоенности со стороны последних замечено не было. А ведь это, хоть и косвенно, могло повлиять на судьбу филиала.

 Впрочем, будет ли выпуск-2019 филиала последним, ровно как долго продержится ли интерес к этой теме у политических деятелей, покажет время. Даже если решение о ликвидации не отменят, то Артем не останется без средне-профессионального образования точно - как минимум еще в трех учебных заведениях города его еще можно получить.

/media/images/dvfu_regiony-_6_.width-1024.jpg

За что боролись…

Если говорить откровенно, то вспыхнувший ажиотаж по поводу даже не университета, а одного из его местных филиалов, выглядит несколько надуманным. Особенно странно это выглядит при знакомстве с приятой в 2015 году государством Госпрограммой развития образования в России. Документ, прямо ставящий задачу по сокращению количества вузов: на 40% — государственных и на 80% — филиалов. Рубикон давно пройден – так в сравнении с 2014 годом количество вузов и филиалов в России сократилось вдвое: с 2486 до 1256. А по данным Института социологии РАН и Центра социального прогнозирования и маркетинга к сентябрю 2018-го в России останется 877 вузов, под закрытием окажется каждый третий вуз в России.

 Андрей Стрелков