249213_img_9732.jpg

В редакции ИА «Дейта» состоялся круглый стол «Домашние и бездомные животные в городской среде - 2.0».

В 2013 году зоозащитники совместно с ИА «Дейта» уже инициировали проведение аналогичного круглого стола, результатом которого стало формирование инициативной группы, которая разработала законопроекты по решению проблем связанных с домашними и бездомными животными.

Целью этого круглого стола стало своеобразное подведение итогов проделанной за 4 года работы и формирование стратегических задач.

В круглом столе приняли участие такие известные приморские фонды и организации защиты животных, как «Найда», «Умка», «Зооинформ» «Друг», «Велес», волонтерские движения «Спасем жизнь» и «Подари дом», кроме того на круглом столе присутствовала Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Приморского края, представители инициативной группы «Зоохэлп» и представитель фонда «Энергия участия».

Каждый участник сообщил об основных задачах и проблемах, стоящих перед его организацией, а также о том, какие инициативы необходимы для решения различных проблема сфере обращения с домашними и безнадзорными животными.

Так, Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Приморского края Александра Казакова рассказала о целях создания ассоциации. По ее словам, во всех странах принято и даже обязательно создавать подобные ассоциации. Ветеринарные врачи Приморского края объединились с целью повышения качества предоставления услуг, с повышения квалификации и решения возникающих проблем. Александра Казакова также отметила важность пропаганды регулярной вакцинации животных.

Руководитель инициативной группы «Зоохэлп» Юлия Яковенко рассказала о реализации краевого закона об отлове и содержании безнадзорных животных: «Осенью 2014 года был принят краевой закон предусматривающий механизм передачи полномочий муниципалитетам по отлову и содержанию безнадзорных животных. В целом, за основу были взяты разработки инициативной группы, только из закона и постановления (определяющего порядок его реализации) исключены основополагающие пункты, такие как: частичный возврат привитых, стерилизованных и не агрессивных животных в естественную среду обитания; стерилизация отловленных животных как один из механизмов регулирования численности; обязательное мечение всех отловленных животных; регистрация в единой базе данных всех отловленных животных; четко сформулированный механизм содержания отловленных животных».

Юлия Яковенко также отметила, что в настоящее время исполнение закона сильно затруднено. Соответствующий аукцион объявлялся в г.Владивостоке шесть раз, но на него никто не заявился. Все это связано с суммами контрактов. Но в большей степени это связано с тем, что в городе Владивостоке и в Приморском крае в целом полностью отсутствует инфраструктура для реализации данного закона – ни одного открытого частного или муниципального приюта, ни одной профессиональной службы отлова, ни одного пункта стерилизации с доступными ценами. В настоящее время требуется серьезная доработка Закона Приморского края от 29 сентября 2014 года N 472-КЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Но многочисленные обращения в адрес депутатов краевого парламента и губернатора Приморского края остаются без реакции.

Директор фонда «Умка» Катерина Кириллова рассказала о планах по строительству центра реабилитации для животных. Центр будет построен на средства самих учредителей фонда и частные пожертвования. Он позволит «социализировать» и приручать животных, найденных на улице, с целью поиска для них новых владельцев. Кроме того, животных будут готовить к канистерапии – направлению, которое мало развито в Приморском крае, но очень эффективному. На вопрос коллег о том, будут ли они подавать заявки на тендер по отлову бездомных животных, Екатерина ответила, что такие планы были, но есть несколько «но». В частности, опасно, по ее мнению, участвовать в тендере, когда не прописан механизм дальнейших манипуляций с животными и отсутствует такое мероприятие как стерилизация. А ведь именно стерилизация является одним из самых эффективных методов борьбы с численностью бездомных животных.

Председатель ПОО «Защита животных ЗооИнформ» Инна Жидкова привела статистику работы их организации. Как она отметила, за 21 год работы «Зооинформ», к сожалению, не приходится отмечать уменьшения случаев жестокого и безответственного обращения с собаками и кошками. Так, участились случаи заколачивания с находящимися внутри кошками окон подвалов и чердаков – около 3-5 случаев месяц. По-прежнему очень часты случае выброса новорожденных щенков и котят в помойки, в пакетах в лес, подкидывание их к подъездам и на стройки. Также часто приносят люди и находят животных со следами явных издевательств. Не уменьшилось и число собак, которых привязывают к ограждениям, к деревьям, чтобы избавиться – до 7 случаев в месяц регистрирует «Зооинформ». Тем не менее, по словам Инны Жидковой, обращения в правоохранительные органы практически отсутствуют. Граждане не верят в возможность защиты своих прав. Напомнила Инна Жидкова и о том, что благодаря инициативной группе «Зоохэлп» принят Закон Приморского края от 2 февраля 2016 года №760-КЗ "Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Приморского края". Инна Анатольевна отметила, что это действительно серьезный прорыв, ведь в Приморском крае ранее не было подобного нормативно-правового акта, который предусматривал бы и защиту домашних животных от жестокого обращения, и создания комфортных условий для граждан. Но необходима проработка механизма реализации Закона Приморского края "Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Приморского края", а именно введение штрафных санкций путем внесения поправок в Закон Приморского края от 5 марта 2007 г.№44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Глава 5 которого – «Административные правонарушения в области обращения с животными» утратила силу. Соответственно, в настоящий момент, это затрудняет процесс привлечения к ответственности за ненадлежащее и жестокое обращение, за неправильный выгул, за нападение домашних животных и т.д.

Профессиональный заводчик, кинолог со стажем, учредитель и руководитель благотворительного фонда «Велес» Екатерина Рыбалова подняла вопрос о необходимости четкого разделения профессиональных и добросовестных заводчиков от разведенцев и мошенников, которые не соблюдают все необходимые правила и подвергают животных риску. Граждане должны четко знать, какие документы обязан выдавать профессиональный заводчик и в каких условиях он обязан содержать своих собак и их помет. «Порядочный заводчик всегда поможет в воспитании, обращении и поиске животных, если они вдруг потеряются. В то время как разведенцы продают животных, которые не соответствуют заявленным породным характеристикам, зачастую быстро гибнут от болезней, которые получили при плохом содержании у разведенцев, а также пополняют армию бездомных животных на улицах, потому что их часто выбрасывают, когда понимают, что собака обыкновенный метис», - сообщила Екатерина. Все участники согласились с Екатериной, что важно информировать население о том, что они должны ответственно относиться к выбору и покупке животного.

Граждане также должны понимать, что даже если животное продано добросовестным владельцем, оно не всегда подлежит дальнейшему племенному разведению (о чем заводчик обязан сообщить) – и такие животные должны быть кастрированы/стерилизованы.

Представитель фонда «Друг» Антонина Попова озвучила такую, казалось бы, понятную, но крайне актуальную тему – правильного и безопасного выгула домашних животных. Девушка рассказала о том, что не должны владельцы животных забывать о таких обязательных правилах как выгул собак на поводке и крупных собак в наморднике. Владельцы также должны убирать в местах выгула за своими питомцами. Ее поддержала Евгения Горлова, представитель волонтерского движения «Подари дом», которая также отметила важность безопасного для окружающих и для других животных выгула собак. Евгения выделила такую проблему как бесконтрольный выгул собак, которые содержатся на базах и автостоянках. Они один из главных источников появления нежелательного потомства на улицах. Ведь эти собаки гуляют и размножаются без всякого контроля. Безответственность владельцев таких учреждений – это то, с чем необходимо бороться. «Любая собака должна иметь ошейник, содержаться на закрытой территории или на цепи, должны приниматься меры по вакцинация и стерилизации», - подчеркнула Евгения.

Координатор волонтерского движения «Спасем жизнь» Ангелина Никифорова рассказала о работе своего движения. «Мы достаточно успешно применяем практику ОСВВ – отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск в естественную среду обитания. Кроме того, мы успешно пристроили десятки и сотни животных в новые семьи. При этом выпускаем и отдаем мы только вакцинированных и стерилизованных животных. В этом нам помогают наши ветеринарные клиники партнеры, которые предоставляют услуги льготный стерилизации». Также Ангелина отметила, что стоимость не льготной стерилизации, конечно, очень высока, особенно для пожилого и малоимущего населения. Поэтому зачастую владельцы хотят, но не могут стерилизовать своих животных. «Необходимо внедрять городские и краевые программы по льготной стерилизации животных! Это действительно самый эффективный путь сокращения численности «ненужных» потому никому животных. И не обойтись нам без единой базы регистрации и учета животных».

Директор фонда «Найда» Алена Капыш с сожалением отметила, что очень много преступлений в отношении животных остаются безнаказанными. «Давно назрела необходимость внесения изменений в статью 245 УК РФ Жестокое обращение с животными. В частности, необходимо предусмотреть ответственность за умышленное причинение увечья животному, - сказала Алена.

Член инициативной группы «Зоохэлп», автор проекта «Зооспас Прим» Оксана Большакова рассказала о важности внедрения новых механизмов поиска пропавших или потерявшихся животных, в частности путем создания мобильного приложения по поиску животных (проект и наработки уже имеются). Быстрый поиск позволит не только оперативно возвращать потерянных питомцев владельцам, но и сократит количество находящихся на улице животных. Завершая выступления, девушка отметила: «Безусловно, сейчас мы все ждем принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Этот закон предусматривает гуманные способы отлова и сокращения численности безнадзорных животных, в частности практику возвращения части животных в естественную среду. После случая с хабаровскими живодерками, об этом законе заговорили вновь. И он должен стать действительно важным этапом в решении проблем домашних и безнадзорных животных».

Ирина Петрова

Фото: ИА «Дейта»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: