249224_fchbflevm6a_2_.jpg

ДВФУ выступил с инициативой создать Арктический хаб в Ассоциации ведущих вузов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU), сообщает ИА «Дейта».

Предложение открыть новое направление для совместных проектов прозвучало на ежегодной встрече проректоров вузов APRU в Нанкинском университете, где ДВФУ представил проректор по научной работе Кирилл Голохваст. 

По словам проректора ДВФУ, сейчас в APRU сформированы хабы по четырем актуальным профилям: цифровая экономика, глобальное здравоохранение, опасные природные явления и старение населения. Пятым направлением предложено сделать Арктику, поскольку в последние годы эта тема становится все более популярной в исследованиях вузов APRU. Инициативу ДВФУ поддержали Национальный университет Сингапура и Университет Окленда.

«Арктический хаб должен возглавить именно Дальневосточный федеральный университет. В APRU мы обладаем безусловным авторитетом по теме Арктики — как в инженерных разработках, так и в гуманитарной сфере, — отметил Кирилл Голохваст. — Сегодня это направление развивается и во многих неарктических странах. Например, Сингапур данный регион интересует как альтернативный морской путь и источник ресурсов, а для Новой Зеландии — это возможность использовать арктические наработки для исследования Антарктики».

По словам проректора, создание Арктического хаба открывает перед университетами APRU новые возможности для сотрудничества. Речь идет о запуске совместных исследовательских проектов и образовательных программ, проведении тематических школ для студентов и молодых ученых, организации экспедиций в Арктику.

Дальневосточный федеральный университет является одним из лидеров в области арктических исследований. В Инженерной школе ДВФУ успешно работает центр «Арктика», который по заказу партнеров обеспечивает научное сопровождение новых проектов на шельфе арктических морей. Юридическая школа ДВФУ и Шанхайский транспортный университет (КНР) создали совместный институт, где изучают использование международного морского права применительно к Арктике и морям северо-восточного побережья Азии.

Добавим, что Ассоциация университетов Азиатско-Тихоокеанского региона была основана в 1997 году, а Дальневосточный государственный университет (ныне ДВФУ) стал одним из ее учредителей. Сегодня APRU объединяет 45 ведущих вузов из Австралии, Индонезии, Канады, Китая, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Республики Корея, России, Сингапура, США, Таиланда, Тайваня, Филиппин, Чили, Японии. ДВФУ является единственным представителем России в APRU.

Альберт Тихомиров