249374_img_20170525_wa0019.jpg

В Хабаровске сразу несколько ведомств организовали совместное обучающее занятие для своих сотрудников о тактике проведения осмотра места пожара и правилах работы следователя и специалиста на месте происшествия. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Участниками его стали представители управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Испытательной пожарной лаборатории, Следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю, краевого Управления МВД России и Института повышения квалификации Академии Следственного комитета РФ. При этом следователи съехались не только со всех муниципальных районов Хабаровского края, но и из других регионов Дальнего Востока – Якутии, Приморского края, Сахалинской и Магаданской областей.

«Расследование причин пожаров и поиск виновных лиц – это зачастую работа, в которую включены сотрудники различных ведомств. Очевидные на первый взгляд обстоятельства порой могут быть обманчивыми, и тут от правильности действий каждого из участников следственных мероприятий зависит исход дела. Ведь мы работаем как в сфере административного, так и уголовного права», - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС Росси по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Занятие было разделено на теоретическую и практическую часть. Сначала специалисты рассмотрели общие принципы работы на месте пожара, порядок взаимодействия различных структур при расследовании, правила безопасности. Они изучили нормативные правовые акты по данному вопросу, познакомились с основными признаками характера очагов пожаров в зависимости от материалов. Кроме этого для следователей сотрудники Испытательной пожарной лаборатории рассказали об основных современных приборах, которые используются для установления причин возгорания и определения очага пожара. Это как мобильные устройства, с которыми специалисты работают непосредственно на месте происшествия, так и различное лабораторное оборудование. Также участники занятия обсудили основные причины возникновения пожаров, их характерные признаки в зависимости от вида зажигания.

В свою очередь криминалисты Следственного комитета и УМВД рассказали правила составления протоколов осмотра места происшествия, проведения фото- и видеосъемки на месте пожара, изъятия вещественных доказательств.

Затем все полученные знания участники межведомственного занятия закрепили на практике. Для этого они отправились на «условное» место происшествия, которым стал частично сгоревший деревянный дом. Здесь следователи и дознаватели Государственного пожарного надзора провели осмотр пострадавшего от огня жилища, установили признаки очага пожара и характер термических поражений. Также они выполнили изъятие вещественных доказательств для проведения дальнейшей экспертизы и установления причин возгорания.

«Это первый опыт проведения такого рода занятий, но надеюсь не последний. Главная задача этих встреч - повышение эффективности взаимодействия в работе представителей различных ведомств при проведении проверок сообщений и расследования уголовных дел, сопряженных с пожарами, - отметил Алексей Яковлев. - Благодаря им мы можем обучиться друг у друга различным методикам, навыкам. А может быть и обсудить какие-то проблемные вопросы, и способы их решения. Всё это помогает общаться на одном языке, пользоваться одним инструментарием, что, несомненно, скажется на работе».

По итогам занятия планируется создать учебно-методический фильм, который будет использовать при обучении и повышении квалификации специалистов и распространён по всем заинтересованным ведомствам.

Улугбек Тимуридов

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: