249458_img_6865.jpg

Кризис подросткового возраста не станет проблемой, если взрослые будут проявлять чуткость и выстраивать с ребенком доверительные отношения – об этом в прямом эфире радио Медиаметрикс. Владивосток рассказала семейный и детский психолог, психотерапевт Эльвира Полянская, сообщает ИА «Дейта». По ее мнению, каждый новый этап взросления ребенка – и кризис трех лет, и кризис 7 лет (переход из детского сада в школу), и подростковый кризис – проходят более мягко лишь тогда, когда родители принимают личность ребенка, помогают ему, сочувствуют и стремятся к душевной близости.

"Изменения в организме ребенка происходят уже в возрасте 10-12 лет, и это для него очень важный этап. Каждый подросток переживает этот период по-своему: кто-то в себе, а кто-то может поделиться своими переживаниями с родителями, если есть доверительные отношения. Чуткость родителей очень важна для того, чтобы в этот момент присоединиться и помочь. Вместо тех замечаний, которые родители периодически делают своим детям: «От тебя плохо пахнет, иди помойся», «Ты снова забыл и не сделал, валяешься на диване», важно объяснить: «С тобой сейчас происходят нормальные изменения, все с тобой в порядке». 

Действительно, активность ребенка в подростковом возрасте снижается, на это есть причины. Помимо биологических изменений, с ним происходят и социальные: появляется потребность в общении со сверстниками. Родители часто забывают об этом и по-прежнему продолжают воздействовать на своего ребенка, как на маленького, но, тем не менее, требуя от него взрослости. Ребенку не совсем понятно, как быть, чего от него хотят – и нарушаются его личностные границы, где идет становление его личности, где он уже относит себя к миру взрослых. Ребенок начинает сопротивляться более рьяно, и тогда взрослый говорит: «Как так? Он такой неуправляемый, я не могу с ним справиться», - рассказывает Эльвира Полянская.

По словам психолога, ребенка можно подготовить к кризису, выстраивая с ним доверительные отношения:

"Это важнейшая и мощная сила, которая дает возможность проживать вместе естественные процессы, жизненные этапы. Важно заботиться о ребенке, но вместе с тем понимать, что это взрослый человек, ему нужно свое личное пространство, где он может подумать, заняться своими делами, погрузиться в свои мысли, творческий процесс, беседы со своими сверстниками. Хорошо бы не нарушать вероломно этого пространства, а заботливо постучаться, прежде чем войти в его комнату, - ребенок это будет очень ценить. Если нарушаются границы ребенка, ждать того, что он будет заботливо относиться к границам родителей – не будет хамить, будет бережно обращаться с отношениями между ним, мамой и папой – не стоит".

Также в прямом эфире радио Медиаметрикс. Владивосток Эльвира Полянская рассказала, действительно ли социальные сети и компьютерные игры оказывают негативное влияние на формирование личности тинэйджеров, что делать, если у ребенка не складываются отношения с одноклассниками или он впервые влюбился.

Наталья Лысенко

Фото: ИА "Дейта"