250084_img_20170529_wa0072.jpg

Шипы плодов личи могут отпугивать некоторых животных, но для людей, желающих его попробовать, это экзотическое и вкусное угощение. И зачастую одной штуки недостаточно, чтобы насладиться вкусом личи.

Но если съесть личи рано утром, особенно натощак, этот, казалось бы, сладкий фрукт может быть токсичным и способен привести к летальному исходу. Основанием для тревоги послужила таинственная болезнь, недавно затронувшая город Музаффарпур в Индии, крупнейший в стране регион, поставляющий личи.

Каждый год сотни детей в Индии могут быть госпитализированы с лихорадкой и судорогами. Недавний отчет показал, что они, вероятно, связаны с токсинами из незрелых личи. В сочетании с низким уровнем сахара в крови или недоеданием эти токсины могут приводить к снижению уровня сахара в крови, или гипогликемии. Они блокируют выработку сахара в организме, что становится особенно опасным тогда, когда мы спим и уровень сахара в крови падает.

«Также потребление личи с утра натощак может привести к энцефалопатии, изменению в функционировании мозга.», - пояснила доктор Падмини Шрикантиа из Управления по контролю и профилактике заболеваний в Индии, возглавившая расследование в Музаффарпуре. Когда жертва молода и недоедает, воздействие токсинов, содержащихся в личи, больше.

Но личи не единственный продукт, способный отравить, если его съесть натощак или не обработанным.

МАНИОК, или КАССАВА

/media/images/manihot_esculenta_.width-1024.jpg

Известный в Африке, Южной Америке и некоторых частях Азии фрукт кассава является третьим по важности источником калорий в этих регионах после кукурузы и риса, ежедневно кормящих более 600 миллионов человек по всему миру.

Также известный как юкка, это корневой овощ с восхитительным вкусом после обжаривания, варки или запекания. Он имеет смолистую, крахмалистую текстуру, а также измельчается в муку.

Но этот продукт может быть ядовитым, если не обработать его должным образом.

Употребление этого растения может влиять на гормоны щитовидной железы и повреждать нервные клетки мозга, связанные с движением. Согласно данным Национального института здоровья, токсины клубней могут также вызвать внезапный необратимый паралич.

Неврологическое расстройство, вызывающее паралич, распространено в некоторых развивающихся регионах, включая Демократическую Республику Конго, где засуха, голод и конфликты могут увеличить вероятность того, что люди будут употреблять необработанный урожай.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ЗВЁЗДНОГО ФРУКТА (КАРАМБОЛЫ)

/media/images/carambola.width-1024.jpg

Этот плод пришел к нам из Азии и получил название от его формы.

Звёздный фрукт содержит токсины, которые представляют значительный риск для людей с заболеваниями почек.

Он используется в качестве растительного лекарственного средства для ряда заболеваний в некоторых частях тропиков, но при употреблении его людьми с заболеванием почек, он может привести к летальному исходу.

В карамболе содержатся токсины, которые влияют на мозг и могут вызывать неврологические расстройства. Они перерабатываются у людей со здоровыми почками, но люди с хроническим заболеванием почек не могут детоксифицировать фрукты, поэтому токсины и вредные вещества остаются в организме.

Симптомы отравления фруктом включают икоту, спутанность сознания и судороги.

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА– КАРТОФЕЛЬ

/media/images/kartofel.width-1024.jpg

Возможно, не покажется удивительным, что любимая картошка может быть ядовитой, особенно когда она прорастает или имеет зеленый цвет.

По словам Национального института здоровья, токсины и соланин, содержащиеся в растении, представляют больший риск в зеленом или испорченном картофеле.

Симптомы отравления включают рвоту, боль в желудке, галлюцинации и даже паралич.

КРАСНАЯ ФАСОЛЬ ПОДНИМАЕТ КРАСНЫЙ ФЛАГ

Многие виды фасоли содержат токсин фитогемагглютинин, но концентрации его особенно высоки в сырой красной фасоли. Уровень значительно уменьшается в приготовленных бобах.

В течение одного-трех часов у людей может развиться тошнота, рвота и диарея, которые могут перейти в желудочную боль. Воздействие менее тяжелое, чем при воздействии токсинов, обнаруженных в маниоке или карамболе. Люди, вероятно, будут восстанавливаться довольно быстро: через три или четыре часа после начала симптомов.

Влада Золотова

Фото: ИА "Дейта", David Monniaux, Mailamal,