249799_img_4601_15_05_17_02_16.jpg

Дальневосточный информационный ресурс «Зов Тайги» опубликовал видеоролик, посвященный тигру Владику, который был пойман в прошлом году в черте Владивостока и недавно отпущен на волю в Пожарском районе Приморья. Об этом сообщает ИА «Дейта» .

В короткой видеозарисовке показана история тигра, который забрел город. Напомним, что в конце прошлого года после многочисленных случаев наблюдения тигра на окраинах Владивостока, зверь был отловлен специалистами и помещен в реабилитационный центр. Во время нахождения в центре тигра кормили живыми копытными животными, чтобы он не отвык самостоятельно охотиться. В мае этого года он был выпущен на свободу в малонаселенной местности в Пожарском районе Приморья.

Судя по видео, тигр, после того, как ему была предоставлена свобода, напоследок показал свой нрав, вернувшись к вертолету и от души обрычав людей, которые фотографировал происходящее, забравшись для безопасности на двигательный отсек машины. Кстати, это был тот самый вертолет (регистрационный номер RA-24682), который недавно едва не разбился, совершив жесткую посадку на севере Приморья.

- Такое поведение это, конечно,  дерзость, - прокомментировал руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко. – Но не будем забывать, что животное к этому моменту  изрядно натерпелось – тигр много часов находился в клетке в состоянии стресса, к тому же, скорее всего, он еще ощущал последствия наркоза. Видно,  что у него немного нарушена координация движений, поскольку у него затекли конечности. Так что не удивительно, что хищник продемонстрировал агрессию по отношению к людям, от которых он столько натерпелся, и огрызнулся на присутствующих, среди которых был и министр природных ресурсов РФ Сергей Донсков. Будем надеяться, что теперь этот тигр будет относиться к людям с недоверием и большей осторожностью, что ему  пойдет на пользу.

По словам Фоменко, в настоящее время передвижения Владика специалисты отслеживают с помощью радиоошейника. Такими устройствами сейчас «комплектуются»все тигры, которых отпускают на волю. Радиоошейник работает до двух лет, пока есть заряд батареи, после чего отстегивается.

Улугбек Тимуридов

Фото: центр "Амурский Тигр"

Видео:  zovtv