249853_img_20170531_wa0007.jpg

В очередной раз, приморские многодетные семьи собрались на встрече с представителями городской и краевой администраций, чтобы обсудить вопросы, связанные с полученными ими земельными участками, сообщает ИА "Дейта". Как отмечают семьи - участки-то они получили еще несколько лет назад, только вот с обеспечением инфраструктурой и подводом к ним всех необходимых коммуникаций есть сложности. 

Чем недовольны многодетные семьи Приморья, разбирался корреспондент ИА "Дейта". 

"Многое в этом вопросе уже сделано, но и есть над чем работать. На получение земельного участка было включено 10 тысяч 440 семей. На текущий момент землей обеспечено 73% многодетных семей (по городу эта цифра на уровне 50%). Проблемы в обеспечении земельными участками безусловно еще присутствуют, в том числе по обеспечению объектами инфраструктуры. Но хотелось бы послушать ваши мнения "с земли"» - обратился к собравшимся первый вице-губернатор Василий Усольцев. 

И мнения не заставили себя долго ждать.
Первыми высказались представители жилого массива "Бухта Лазурная":
"Четыре года, как мы получили участок. Это уже очередное совещание, за это время ничего не изменилось. Мы пытались у Леонида Платоновича (Вильчинский, замглавы администрации Владивостока - примечание редакции) установить одну вещь. А именно - какую часть работ выполнили в прошлом году? Я на участке бываю регулярно, визуально вообще ничего не изменилось".

"А мы на том участке практически не работали в том году" - парировал присутствующий на встрече начальник управления дорог и благоустройства Владивостока Вильчинский. "Но начинаем приступать, мы провели аукцион, и работы в рамках выделенных средств будут произведены в текущем году".

"Вы мне полгода назад, говорили ровно то же самое. Где гарантия, что в этом году будет что-то сделано? Когда будет аукцион? В ближайшие время, которое уже у нас длится четыре года?" - пыталась добиться конкретики представитель "Бухты Лазурная". 

Однако, точной даты, кроме формулировки "ближайшее время", получить от чиновников не удалась. 

В похожей ситуации оказалась и обладатель земельного участка на улице Ломанной Татьяна, чья семья уже успела построить на нем дом, но необходимой инфраструктуры там нет до сих пор.

"Четыре года назад нам выдали участок  в массиве номер 18, на данный момент нами уже закончено строительство дома. Некоторые наши соседи уже проживают в построенных домах по несколько лет. Но дорог нет, хотя мы не жалуемся, а продолжаем строиться.  Однако интересует следующее: проектно-сметная документация, которую нам обещали четыре года назад, как я услышала только сейчас разработана.  Но пройдена ли государственная экспертиза проекта? Четыре года ждать - это уже, конечно, предел!  Поскольку дети, ходят в школу и детский сад, расположенных на отдаленности 100 км.  То есть получается, что, если нет машины -  ребенку нужно ходить через лес. Да, мы улучшили свои жилищные условия, но без нужной инфраструктуры. К нам даже не каждый легковой автомобиль может подняться. Хотелось бы конкретики, мы уже дома успели построить, вложили все наши финансы, а дороги нет - одни обещания. Видимо, через два года опять вернемся к этому вопросу».

«Проектная документация у нас есть, но на экспертизу еще не отправляли, потому что занимались другими адресами. Работы по данному жилмассиву запланированы, но мы работаем в рамках того бюджета, который выделен. 91 миллион предусмотрен на осуществление работ по 38 участкам, находящегося в данном жилмассиве, но Госэкспертиза может данную сумму еще снизить», - ответил Леонид Вильчинский.

Также жители массива по Ломанной обратили внимание, что для полноценного существования им недостаточно имеющихся электромощностей. Чиновники пообещали разобраться в данном вопросе персонально.

«Наш массив на улице Шоссейная - самый небольшой, всего 20 участков. Главная наша проблема - это дороги. К каждому участку невозможно добраться, кроме как по лесу». 

Представители администрации, не отрицали: да, лес присутствует, его необходимо вырубать, чтобы обеспечить доступ к дороге, но пока к этому не приступили.

По всей видимости, оставшись недовольными уже сказанным и предвосхищая дальнейшие ответы представителей администраций, некоторые участники встречи стали терять терпение:

«Я хотел бы озвучить вопрос представителям власти в следующем контексте. Выходит так - у каждого из нас есть три минуты в год, для того, чтобы встретиться, посмотреть на вас и разойтись. Я на таких встречах был уже не первый раз, приходил еще на встречи с Пушкаревым… Знаете, я сотрудником администрации не являюсь, поэтому хочу сказать то,  что хочет сказать моя семья - часть народа, ради которого вы все работаете. Мы не можем добиться ответов от чиновников. Наши женщины рожают по три человека быстрее, чем выдается земля. Такое впечатление, что городом вообще не управляют.  Я прошу - дайте просеку, по которой можно проехать. Не нужны нам «золотые провода» - дайте электричество. Мы готовы многое сами делать по благоустройству участков - дайте хотя бы такую возможность. Мы ведь даже порубочные билеты получить не можем, продолжая жить в лесу», - высказался многодетный отец, имеющий участок по улице Артековская. 

На, что получил следующий ответ первого вице-губернатора Усольцева:

«Мы же здесь собрались не для того, чтобы ничего не делать. Вся эта проблематика обсуждается регулярно. Мы вас слышим и заставляем слышать муниципальные власти, и никакого отторжения от нас нет. Говорить, что мы не обращаем на вас внимание - несправедливо».

«Итогами встречи мы, конечно, не удовлетворены. Основная проблема - это отсутствие конкретики от чиновников на наши вопросы. Мы высказали свои проблемы за три минуты и на этом все. Нам пообещали проводить встречи почаще, но какой в этом смысл, если процесс практически не продвигается. Ирина Медведева и так, регулярно поднимает и озвучивает все проблемы по участкам от лица многодетных семей. Вроде бы какая-то работа и ведется, но с таким успехом даже наши внуки завершения не дождутся. По всем участкам, выделенным многодетным, всего 80 с лишним разрешений на строительство, чиновники сетуют, что этого мало. Но какой смысл строить, там, где нет элементарного подъезда к участкам. Какая мотивация у людей? Отсутствие дороги – это главная проблема, без решения которой невозможно подвод прочих коммуникаций», - поделилась своим ощущением от прошедшей встречи одна из многодетных матерей.

Как отметил собеседник ИА «Дейта», земля на которой предполагается дорога, принадлежит городу Владивосток, из-за чего обладатели участков не могут производить каких-либо самовольные работы и выступать заявителями на получение порубочного билета.

Комментируя итоги встречи ИА «Дейта», ее инициатор, председатель приморской региональной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева, отметила, что встреча, на ее взгляд, нужная, и хорошо, что на ней присутствовали представители исполнительной власти, как со стороны города, так и края, что позволило некоторые вопросы решать по ходу.

«В целом же, по итогам встречи, картина не самая радужная. Выделения новых участков в ближайшее время ждать не приходится. Что касается инфраструктуры, то какие-то продвижения есть, но можно смело говорить о том, что они весьма незначительны. Из 1902 участков дорожные работы в прошлом году прошли только на 56. То, что планируется сделать в этом, также крайне недостаточно. С инженерной инфраструктурой ситуация еще хуже. Как, можно понять из встречи, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пока многодетные не будут дергать власть за рукав ничего и не получится».

Медведева согласна с тем, что многодетные устали находиться в неведении о сроках исполнения работ:

«У большинства родителей имеется на руках письма администрации президента с оговоренными сроками выполнения, но они уже истекли. Для понимания ситуации и был проведен круглый стол. Если этого не делать, то проблемы просто завязнут. Но, к сожалению, никаких дополнительных сроков, и сведений названо не было. Но, тем не менее, хотя бы болевые точки пяти жилых массивов были озвучены и возможно решение последует».

Как рассказывает Медведева, на подавляющем большинстве участков не то что нет дороги - к ним нельзя даже подойти.  Поэтому люди и не просят асфальтированной дороги, им нужна хотя бы просека. Обеспечить хотя бы возможностью проезда, ведь в основном, участки находятся в лесном массиве.

«Некоторые семьи действительно в отчаянии: наконец-то получить землю, вложить все свои средства, построить дом и жить в условиях леса, где даже ребенка в школу не отправишь. И нет гарантии, что что-то изменится и через 10 лет».

Относительно того, что у многодетных семей нет права производить благоустройство самостоятельно, общественный советник губернатора по контролю за исполнения закона о выдаче земли многодетным пояснила, что большинство земельных участков были выданы людям без проектов планировки, соответственно на кадастровый учет поставлены только сами участки. А территория между ними никому, по факту, на сегодняшний день не принадлежит, поэтому получить порубочные билеты невозможно.

«Законодательного люфта, дающего право многодетным семьям делать что-то самим - нет. Отсюда и пробел: вроде на участках что-то и предусмотрено, но пока нет проектной планировки, он не поставлен на учет, не определен собственник - делать на них ничего невозможно. Мы неоднократно обращались с этим моментом в Думу города, в администрацию. В результате появился облегченный порядок получения порубочных билетов, но опять же, он отсылает к получению проекта планировки.  А его нет, практически на всех выделенных земельных участках», - говорит Медведева.

Также она обращает внимание на, то что изначально краевое законодательство предусматривало следующее: выдача участков должна производиться на основе утвержденного проекта планировки.

«Но на этот факт не обратили внимание, вот оно и аукнулось теперь. Есть команда выдать - мы выдаем. Я не раз слышала от чиновников, что команда была раздать землю, а то что на ней нужно что-то строить - никто не говорил»./media/images/img_20170531_wa0005.width-768.jpg

Кроме того, как призналась общественница, вызывает большие вопросы сам порядок очередности возведения инфраструктуры на участках.

«Непонятно, по какому принципу это определяется? Почему на участках, полученных позже, проектно-сметная документация готовится раньше. Получается, что у нас все зависит от решения одного - двух человек. Полное отсутствие системного подхода, все делается со стороны чиновников, как проще, а не лучше».  

Как считает советник губернатора, строительство инфраструктуры на выделенных участках для многодетных семей, могло бы облегчить создание федеральной целевой программы.

«Сейчас все расходы лежат на краевом и муниципальном уровне. В условиях Приморского края, где инфраструктуры толком нет, как таковой, в один момент она не появится. Думаю, федеральное финансирование могло бы данную проблему продвинуть». 

 Андрей Горюнов

Фото: ИА "Дейта"