249904_krasnyy_krest.jpg

По данным департамента здравоохранения, за первые 4 месяца 2017 года 5252 жителя Приморья направлены на оказание высокотехнологичной медпомощи (ВТМП), из них 3792 человека – за счет средств федерального бюджета. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации края.

«Из 5 252 человек, что получили направления – 3055 уже пролечено, остальные либо готовятся к операциям, либо ждут вызова», – сообщили в департаменте.

С 2014 года источником финансирования в зависимости от вида и метода требуемой пациенту ВТМП является как федеральный бюджет, так и средства обязательного медицинского страхования. Количество медицинских учреждений в крае, готовых по программе ВТМП оказать необходимую помощь, с 12-ти в 2014 году выросло до 25-ти в текущем.

Отметим, что в 2016 году более восьми тысяч приморцев в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» направлены на оказание высокотехнологичных операций. В администрации Приморья отметили, что в текущем году минимум столько же человек смогут получить дорогостоящую помощь бесплатно.

«Радует, что ежегодно в крае растет число лечебных учреждений, которые подключаются к выполнению таких операций. Так, в этом году по ВТМП работают 25 лечебных учреждений края – ведомственные и государственные, тогда как в прошлом их было меньше. Самое большое количество квот по полису ОМС у медцентра ДВФУ – 1820, на втором – краевая больница №1 – 1323 и онкодиспансер – 1300. Это говорит о том, что сегодня многим приморцам не нужно выезжать за пределы края, а получать высокотехнологичную медпомощь в своем регионе», – говорит вице-губернатор Павел Серебряков.

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил рост объема ВТМП за последние 10 лет в 15 раз.

«Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках», – уточнил он.

Глава государства акцентировал внимание, что Правительство намерено внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи.

«Это даст возможность и дальше повышать её доступность, сокращать сроки ожидания операций», – подчеркнул он.

Альберт Тихомиров

Фото: ИА "Дейта"