249909_61e33990af45d4ad3a74b159bb568d01.jpg

На лечение в Центр восстановительной медицины «Альтус», действующий при краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП), приехали на лечение около 100 детей от 4 до 16 лет с разными формами поражения ЦНС и задержкой психомоторного развития. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

«Курс рассчитан на три недели интенсивных занятий, дети находятся все это время совместно с родителями, для этого у нас созданы все условия», – сообщил главный врач ККЦ СВМП Николай Берёзкин.

«Практически каждый из детей уже бывал у нас в Центре – ведь реабилитация состоит из нескольких курсов. Для каждого из наших подопечных мы разрабатываем индивидуальную программу», – рассказала заведующая отделением социальной реабилитации Любовь Осмоловская.

В программу лечения включен широкий спектр услуг и процедур, состоящий из массажа и логомассажа, бассейна, физиопроцедур, батутов, сенсорной терапии, интерактивной песочницы, статокинезотерапии и многого другого.

В открытый в прошлом году зал лечебной физкультуры закупили новое оборудование – реабилитационные тренажеры, такие как велотренажеры, беговые дорожки, а также тренажеры Гросса, позволяющие обучать больного произвольным движениям и статике, тренировать способность соразмерять и регулировать параметры движений и координацию, развивать установочные рефлексы.

Отдельно в учреждении гордятся роботизированным комплексом «Локомат».

«Мы единственный детский реабилитационный центр на Дальнем Востоке, где есть такое оборудование, как «Локомат». Теперь есть и тренажеры Гросса, позволяющие восстанавливать подвижность больных после тяжелых спиномозговых травм, инсультов, различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и ДЦП», – говорит Любовь Осмоловская.

Каждый год центр восстановительной медицины и реабилитации в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» посещают более 1,5 тысяч детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет со всего Приморья и других дальневосточных регионов.

Еще одной целью деятельности Центра, не менее важной, является профилактика инвалидности у детей. Около 95% детей с угрозой заболевания, приводящего к инвалидности, обращаются в учреждение за помощью, а по завершению лечения угроза устраняется.

Альберт Тихомиров

Фото: администрация Приморского края