249988_skromnyy_uzhin_veloputeshestvennikov.jpg

Малышей в доме ребенка кормили кашей с металломагнитной примесью, об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

В биробиджанском ОГКУЗ «Дом ребенка специализированный» специалисты выявили нарушения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Были закуплены и использовались для употребления в пищу 4 партии крупы, не соответствующих требованиям нормативных документов:

- крупа хлопья овсяные «Геркулес» неизвестного происхождения (без маркировки) в количестве 3,76 кг;

- крупа рисовая неизвестного происхождения (без маркировки) в количестве 6,68 кг;

-  крупа пшено шлифованное высший сорт в количестве 4,9 кг не соответствующая требованиям ГОСТ 572-60 по показателям: поврежденные ядра, испорченные ядра;

Специалисты отметили о выявлении ячменной и ячневой крупы в количестве 1,26 кг, не соответствующей требованиям ГОСТ 5784-60 по показателям: мучка, металломагнитная примесь. Металломагнитная примесь выявлена в количестве 3,3 мг/кг.

Специалисты провели лабораторное исследование и дали экспертное заключение о невозможности использования крупы в данном виде для употребления в пищу.

Возбуждены административные дела в отношении юридического лица и должностного лица, вынесены постановления о наказании в виде штрафов.

С должностными лицами Учреждения проведена разъяснительная работа по исполнению обязательных требований в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

К слову, в Хабаровске несколько дней назад в учреждении для престарелых и инвалидов была обнаружена крупа, зараженная хлебными клещами.

Милка Крамер

Фото: ИА «Дейта»