250043_putin_pro_kurily.jpg

В ходе состоявшейся накануне в Кремле встречи президента России Владимира Путина с руководителями международных информационных агентств, президент рассказал о том, зачем Россия размещает современное вооружение на Курилах и прокомментировал северокорейский кризис. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Представитель японского информационного агентства  «Киодо ньюс» Дзюно Кондо задал президенту два вопроса:

«Но что касается настроения японцев, японского народа, то мы знаем, что Россия наращивает военные приготовления на островах Итуруп и Кунашир, и это вызывает некоторое беспокойство, это, конечно, заставляет нас беспокоиться. … … В этой связи я хочу спросить: возможна ли демилитаризация южных Курильских островов? Я думаю, что невозможно, конечно, сейчас же решить этот вопрос – вопрос островов, но, если у Вас есть какая-то определённая позиция по этому поводу, очень хотелось бы, чтобы Вы нас с ней познакомили: какие могут быть подходы к решению этого вопроса?

И второй вопрос, он касается ракетно-ядерной проблемы Корейской Народно-Демократической Республики. Это, безусловно, представляет чрезвычайную угрозу для безопасности всей Северо-Восточной Азии. Как Вы оцениваете перспективы решения этого вопроса, в частности в связи с деятельностью американских войск на этой территории?»

Напомним, что Северная Корея произвела в  последнее время несколько испытательных ракетных пусков, в частности, ракеты, запущенные 14 и 21 мая упали в Японское море, причем одна из них, про зарубежным данным, на расстоянии 100 километров от Владивостока. Впрочем, российское Министерство обороны говорит о 500 километрах, которые отделяли точку падения этой ракеты от побережья Приморского края. 

Кроме того, в 2016 году Россия разместила на островах Южнокуриляькой гряды противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", что вызвало обеспокоенность Японии. 

Отвечая вопросы японского журналиста, Путин отметил, что наращивание  военного  потенциала на Дальнем Востоке Российской Федерации и на островах в частности не является инициативой России. То же самое касается и Европы.

«Базы НАТО продвигаются к нашим западным границам, инфраструктура приближается, контингенты увеличиваются. А что мы должны делать – смотреть на это, что ли, просто, безвольно? Нет, так не будет. Мы соответствующим образом реагируем» - пояснил Путин.

«Мы думаем, как обеспечить безопасность. Мы думаем, как на дальних подступах купировать угрозы. В этом смысле острова – достаточно удобное место. Так что я не согласен с тем, что мы в одностороннем порядке, инициативно начинаем милитаризацию этих островов. Нет, это просто вынужденный ответ на то, что происходит в регионе» - добавил он.

По словам Путина, основную обеспокоенность вызывает развитие американской системы противоракетной обороны.

«Но создаются элементы систем противоракетной обороны, что нас очень беспокоит, и мы постоянно об этом говорим в течение десяти лет. Это разрушает стратегический баланс в мире.

Вы все взрослые люди, все опытные, десятки лет уже работаете в информационной сфере – вы все молчите об этом. Мир молчит, как будто ничего не происходит. Нас никто не слушает – или слушает, но дальше ничего не транслирует, и общественность мировая живёт вообще в неведении того, что происходит. А происходит очень серьёзный, очень тревожный процесс: на Аляске, теперь в Южной Корее элементы ПРО возникают. Мы просто должны на это, так же как и в западной части России, безвольно смотреть, что ли? Нет, конечно. Мы думаем, как нам ответить на эти вызовы. Это для нас вызов».

Президент России отметил, что развертывание американской системы ПРО изначально обосновывалось  «иранской ядерной угрозой» но после того, как Иран изменил свою позицию по этому вопросу и присоединился к международным договоренностям о нераспространении ядерного оружия, эта угроза перестала быть актуальной. А строительство системы противоракетной обороны продолжается быстрыми темпами. И те же самые подходы прослеживаются и в ситуации с КНДР.

«Да, конечно, и в этом случае, так же как и с Ираном, можно ссылаться на ядерную ракетную угрозу Северной Кореи. Но думаю, что дело совершенно не в Северной Корее. Если завтра Северная Корея объявит о том, что она прекращает все свои ядерные испытания и ракетную программу, строительство систем противоракетной обороны США продолжится под каким-то другим предлогом или вообще без всякого предлога – так, как это делается сейчас в Европе. И мы, конечно, должны думать над этим».

Улугбек Тимуридов

Фото: kremlin.ru