250061_gorlo-zhenskoe.jpg

Смидовичским районным судом ЕАО с участием государственного обвинителя прокуратуры Смидовичского района рассмотрено уголовное дело в отношении 23-летнего, ранее не судимого жителя поселка Приамурский. Он признан виновным покушении на убийство малолетнего из хулиганских побуждений. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

Суд установил, что 27 августа 2016 в вечернее время подсудимый, находясь на лестничной площадке первого этажа в подъезде дома по улице Вокзальной в поселке Приамурском Смидовичского района, встретил 12-летнюю девочку, которая, как ему показалось, сделала ему замечание на улице, указав на его нетрезвое состояние. Дождавшись её в подъезде, он схватил потерпевшую с силой за плечи, прижал спиной к стене и начал сдавливать ее шею имевшимся при нем ремешком от сумочки. Обвиняемый не смог довести свои преступные действия до конца, поскольку услышал в это время, шаги спускающейся по лестнице жительницы дома.

Опасаясь быть застигнутым, он прекратил свои действия и скрылся с места происшествия. Однако спустя двое суток злоумышленник был установлен и задержан правоохранительными органами. В отношении него судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В результате преступных действий потерпевшей причинены моральные страдания, психологическая травма, физическую боль.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал частично, сказал, что хотел только напугать ребёнка, но не рассчитал свои силы, убивать никого не хотел.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя, действия подсудимого квалифицированы как покушение на убийство малолетнего из хулиганских побуждений, и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Кроме того, на осужденного судом возложены дополнительные обязанности: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы 2 раза в месяц для регистрации.

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА «Дейта»