250072_img_8895.jpg

На Камчатке вынесен приговор водителю автобуса, который почти полтора километра тащил женщину за ногу, застрявшую в двери, об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Камчатского края.

14 февраля 2017 года в 21.09 водитель автобуса после окончания посадки пассажиров, не убедился, что все пассажиры покинули салон, и начал отъезжать от остановки с открытой задней дверью.

В это время 52-летняя пассажирка, инвалид 2 группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата, не успев выйти из задней двери, выпала из салона и ударилась спиной и головой о грунт. Закрывающиеся на ходу двери зажали ей ногу.

Так как двух следующих остановках не было пассажиров на вход и выход, водитель, не останавливаясь, проследовал дальше, протащив женщину в таком положении 1420 метров на скорости 40-50 км/ч.

На следующей остановке пассажиры автобуса, выходя из салона, увидели на земле израненную женщину. Через трое суток она скончалась в реанимационном отделении Камчатской краевой больницы.

Смерть женщины наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и набуханием головного мозга, кровоизлияниями в различные части черепа и иными его повреждениями. Кроме того, на ее теле было множество ссадин, кровоподтеков и рваных ран, полученных в результате ДТП.

Наступившие последствия находятся в прямой причинно-следственной связи с нарушением водителем Правил дорожного движения.

К слову, водитель на момент ДТП имел значительный стаж вождения, но именно в этой компании работал первую неделю.

По словам мужчины, он отвлекся на входящего в переднюю дверь пассажира, чтобы взять с него плату, поэтому не заметил, что женщина ещё не вышла.

Подсудимый полностью признал свою вину, содействовал следствию и раскаялся. В судебном заседании он попросил прощения у старшего брата погибшей женщины. По ходатайству подсудимого дело рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного следствия, что существенно снижает меру наказания.

С учетом всех смягчающих обстоятельств суд приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также на 2 года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Приговор не вступил в законную силу.

Милка Крамер

Фото: ИА «Дейта»