250073_vypusknaya-truba-2010-god.jpg

В ходе субботника, прошедшего в пятницу, волонтеры очистили от мусора два лежбища сивучей на Камчатке - на мысе Чавычном и мысе Сигнальном, сообщает ИА «Дейта».

Всего организаторы насчитали не менее тридцати участников-добровольцев. Лежбище сивучей на мысе Чавычном сотрудники Камчатского офиса WWF убирают второй год подряд.

Сергей Корнев, заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО, рассказал, что это самое большое лежбище в черте города.

Несмотря на то, что территория закрыта и охраняется, любители посмотреть на животных и сделать на их фоне фотографии все равно умудряются пробраться, а некоторые используют для этого моторные лодки и заходят со стороны берега. По мнению ученых, это является причиной постоянного беспокойства для сивучей.

Животные, ранее обитавшие на пирсе в районе рыбзавода, около десяти лет назад переместились на мыс Чавычный из-за тесноты и постоянного внимания со стороны местных жителей. Несколько лет назад с мыса убрали старую баржу, которая была давно посажена штормом на трубу очистных сооружений. Вместе с баржей оторвали и саму трубу. Оказалось, что мусор и люди – не единственная проблема животных.

Очистные сооружения, согласно проектной документации, рассчитаны на очистку до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Среднесуточное поступление стоков при этом составляет 20 тысяч кубометров, а при активном снеготаянии может достигать 60 тысяч. При таких мощностях длина глубоководного выпуска должна быть от 1 до 1,5 километров. Вместо этого сточные воды, хоть и прошедшие очистку, попадают прямо на берег и приливной волной выбрасываются на лежбище.

«От баржи в воде остались торчать обломки металла, прутья. Вытащить их и восстановить трубу силами волонтеров или пожертвованиями не удастся. Здесь нужны совсем другие силы и средства», - уверена одна из участниц мероприятия.

Альберт Тихомиров

Фото: офис WWF Камчатки

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: