250089_mumiya.jpg

Международные ученые изучили геном 90 египетских мумий. Они сделали заключение, что одни из них были турками, а другие - выходцами из южной Европы и из областей современных Грузии, Израиля, Сирии, Иордании, Абхазии и Ливана, об этом сообщает ИА «Дейта».

Генеалогический центр iGENEA ранее уже проводил подобное исследование. Биологи этого центра провели анализ генетического материала фараона Тутанхамона и затем сравнили его с геномом современных европейцев. Они сделали неожиданный вывод – многие жители Европы являются родственниками Тутанхамона. Особенно много потомков фараона нашли в Великобритании, Франции и Испании, все они имеют общую гаплогруппу R1b1a2. Что интересно, среди самих жителей современного Египта доля носителей R1b1a2 составляет всего 1 процент.

Общий предок фараонов и европейцев, предположительно, был с Кавказа. Спустя несколько тысяч лет, его потомки расселились по Европе, кто-то из них попал в Египет и стал египетским царем.

ДНК нескольких мумий, которых изучали учёные, сохранились очень хорошо, невзирая на жаркий климат и химические вещества, используемые древними египтянами для бальзамирования. Такое отличное состояние ДНК в будущем вполне может помочь клонировать их обладателей. И тогда они, действительно, смогут восстать из мертвых, претворяя в жизнь сюжеты многих фильмов об оживших мумиях.

Влада Золотова

Фото: кадр из к/ф Мумия