250101_rolik_dzd.jpg

Депутаты Законодательного Собрания поздравили с 25-летием Центр содействия семейному устройству для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Арсеньеве. Юбилей совпал с Международным днем защиты детей. Об  этом ИА «Дейта» сообщили в ЗС ПК.

Центр был создан 1 июня 1992 года. Сейчас в нем постоянно проживает около 40 воспитанников. Кроме среднего образования, детям предоставляется возможность получить дополнительное. В центре работают спортивные секции по мини-футболу, самбо, настольному теннису, есть тренажерный зал. Ребята ходят в кружки, где занимаются изобразительным и танцевальным искусством, рукоделием, ходят в библиотеку и фито-бар. Воспитанники центра принимают участие в творческих конкурсах, выставках, спортивных состязаниях.

«Основная наша задача – это передача детей в семьи, - сказала исполняющая обязанности директора центра Альбина Щура. – Как в любой хорошей семье, в нашем доме сложились свои традиции, которые мы чтим и сохраняем. Одна из них - празднование дня рождения нашего центра 1-го июня. Детский дом – это срана детства, где всегда царят радость и веселье. Пусть же и в нашем доме будет поменьше слез и обид и побольше смеха и радости».

Поздравить детей с праздником приехали председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, председатель комитета Галуст Ахоян, депутаты Владимир Беспалов, Владимир Гришуков, Евгений Костюков, Александр Тютерев. Также гостями центра стали глава Арсеньевского городского округа Александр Коваль и депутаты местной думы.

Парламентарии приехали в Арсеньев не с пустыми руками – центру передали в дар две стиральные машины, подборку книг из серии «Всемирная классика приключений», а также сладкие подарки – конфеты и печенье. Для депутатов Законодательного Собрания провели экскурсию по Центру содействия семейному устройству.

«Наша задача в том, чтобы дети отогрелись душой, нашли смысл жизни и были уверены в завтрашнем дне, - сказал председатель краевого парламента Александр Ролик. – Особые слова благодарности я хотел бы высказать педагогическому коллективу и обслуживающему персоналу арсеньевского центра. Они отдают себя полностью детям. И эта работа заслуживает всяческой поддержки. Я бы хотел от себя лично и от депутатов Законодательного Собрания поблагодарить за эту работу. Детям хочется пожелать крепкого здоровья, удачи во всем. А депутаты со своей стороны сделают все от нас зависящее, чтобы в рамках законодательства реализовывать государственную политику по поддержке семьи и детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации».

Председатель краевого парламента также отметил, что в Приморье работают и федеральные и региональные законы, а также целевые программы, направленные на содействие материнству и детству. «Мы решаем вопросы доступности и качества дошкольного и среднего образования, стараемся давать возможность детям раскрыть свои таланты в учебе творчестве и спорте, - сказал Александр Ролик. – Сегодня депутаты Законодательного Собрания шефствуют над двумя Центрами содействия семейному устройству – в Арсеньеве и в Спасске-Дальнем. Кстати, на прошедшем заседании Законодательного Собрания мы внесли изменения в бюджет, где отдельной строчкой прописали выделение средств на покупку автобусов для этих центров».

Кроме того, спикер краевого парламента вручил лучшим сотрудникам центра Почетные грамоты и Благодарности Законодательного Собрания.

«Забота о детях – одна из самых главных задач государства, - считает председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. – Воспитание и обучение подрастающего поколения важно еще и потому, что дети – это наше будущее. От того, как мы их воспитаем, будет зависеть их отношение к нам. Я считаю, что будет самым большим праздником тот день, когда закроется последний детский дом, не будет брошенных детей, и они все станут воспитываться в семьях».

Депутаты высадили возле Центра содействия семейному устройству аллею кедров. А дети устроили для гостей самодеятельный концерт. Перед депутатами с творческими номерами выступили участники танцевальных коллективов и юные певцы.

Улугбек Тимуридов

Фото: ЗС ПК