250120_vodila_shanson.jpg

Управление ГИБДД МВД Росси по Приморскому краю, судя по всему, изменило свою трактовку положения закона «О безопасности дорожного движения», в соответствии с которой с 1 июля 2017 года водители с иностранными и международными водительскими правами больше мне могут работать на территории России. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что накануне СМИ сообщили о том, что с 1  июня сего года в России водится запрет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских водительских удостоверений. В ГИБДД Приморского края редакции ИА «Дейта» сообщили, что данный пункт еще не вступил в законную силу, сроки его вступления находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Вскоре на интернет-сайте краевого ГИБДД был размещен пресс-релиз, в котором эта информация подтверждалась.

Однако в тот же день на федеральном интернет-сайте ГИБДД была размещена информация о том, что вышеуказанные изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения вступили в силу. А информация с сайта приморского ГИБДД была удалена.

Тогда же в беседе с ИА "Дейта" в ГИБДД края сообщили, что не собираются проводить никаких рейдов по выявлению водителей с "нероссийскими" правами. Как позже стало известно ИА "Дейта" из неофициальной беседы с представителями госавтоинспекции, выявление всех нарушителей новой редакции закона может привести к коллапсу на линиях общественного транспорта во Владивостоке. 

Тем временем, в муниципальном предприятии ВПОПАТ ИА "Дейта" сообщили, что у них не работают водители с иностранными правами. 

Другая компания, предоставляющая услуги заказа такси на запрос ИА "Дейта" о количестве работающих на линии граждан других государств с водительскими удостоверениями других государств, не ответили. 

Председатель правления Ассоциации автомобильных школ Александр Николаев прокомментировал возможность принимать экзамены у иностранных граждан, которые хотят получить российские права: "За все три года, что норма была в Законе, к нам не обращался ни один водитель, желающий получить российское водительское удостоверение.

Конечно, сейчас в ГИБДД нельзя принимать экзамен экстерном, установленный минимальный срок обучения – три месяца. Но за три года, при желании, это время можно было найти, но никто к нам не обращался».

Улугбек Тимуридов

Фото: ИА «Дейта»