250174_5a2ff7a998b61fc4d4075d8c167ab4b3.jpg

В скором времени свидетельства о рождении нового образца начнут выдавать российские ЗАГСы, об этом сообщает ИА «Дейта».

Изменить содержание бланков планирует Минюст. В ведомстве подготовлен новый приказ «Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния».

Из текста документа следует, что новые свидетельства о рождении будут выдаваться с 1 января 2018 года. В бланк добавится новая строка: дата и год рождения отца и матери. Такие же данные будут указываться и в свидетельстве об усыновлении и удочерении ребенка.

К слову, сейчас в эти документы вписываются только фамилия, имя и отчество родителей (усыновителей), а также гражданство. Однако на практике зачастую случаются проблемы с идентификацией реального родителя.

По словам специалистов, сложности могут возникнуть при назначении алиментов, если горе-отец скрывается или вдруг отрицает отцовство.

Минюст объясняет необходимость внесения поправок планами по созданию единого государственного реестра записи актов гражданского состояния. Его оператором станет налоговая служба. В результате фискальным органам будет проще определить, есть ли дети, например, у злостного неплательщика налогов

Милка Крамер

Фото: ИА «Дейта»