250187_img_0574.jpg

За несколько месяцев 2017 года выявлены тысячи нарушений закона в отношении детей и молодежи, об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Приморского края.

По результатам проведенных проверочных мероприятий в данной области на территории края прокурорами выявлено свыше 2,5 тысяч нарушений закона. В целях их устранения осуществлено около 1,8 тысяч мер реагирования. По актам прокурорских проверок 660 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 113 - к административной ответственности.

По словам специалистов, особое внимание уделяется защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Так, прокуратурой края осуществляется мониторинг ситуации, связанной с обеспечением жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние пять лет жилыми помещениями обеспечено более двух тысяч человек данной  категории.

По результатам проверок, проведенных в текущем году, перед 216 учащимися погашена задолженность по выплате стипендий, восстановлены права 25 учащихся, неправомерно привлеченных к дисциплинарной ответственности, приняты меры по созданию условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в 14 организациях, пресечена незаконная практика взимания платы за получения гражданами документов об образовании, отменено 15 локальных правовых актов, существенно ограничивающих права граждан на образование.

В ходе надзорных мероприятий выявлено свыше 100 нарушений закона, связанных с привлечением средств родителей учеников на нужды, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств.

В этом году в сфере охраны здоровья несовершеннолетних  выявлено свыше 190 нарушений законодательства, принято более 90 мер реагирования.

Как отмечают в прокуратуре, не остаются без внимания и вопросы защиты социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в краевых специализированных учреждениях.

По результатам надзорных мероприятий вскрыты многочисленные факты занижения среднесуточных норм выдачи продуктов на одного ребенка, приобретения продукции без документов, подтверждающих её качество, нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при хранении продуктов, приготовлении блюд, использовании инвентаря.

Милка Крамер

Фото: ИА «Дейта»