250225_pyat_tysyach.jpg

Банковский эксперт Дмитрий Лепетиков назвал Приморье лидером по доходам на душу населения среди дальневосточных регионов, сообщает ИА "Дейта".

«С точки зрения проникновения розничных банковских услуг - Дальний Восток выгодно выделяется среди других регионов РФ. Без учета Москвы, ДФО является лидером среди всех федеральных округов по доходам на душу населения. По объему выданных кредитов и открытых вкладов на душу населения, находится на втором месте», - рассказал начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24 Лепетиков.

По оценке аналитика, при сложившихся экономических условиях, возможно прогнозировать дальнейшую тенденцию роста ВВП страны. По итогам года данный показатель может вырасти на 2%. Кроме этого, по сравнению с прошлым годом, можно наблюдать рост инвестиций на уровне 2-3%. В последний раз подобное явление происходило в 2013 году, отмечает Дмитрий Лепетиков.

Также, эксперт сообщил о происходящих позитивных изменениях в финансовой сфере страны. На фоне общего оздоровления состояния экономики, в целом, более устойчивое положение, по отношению к ведущим мировым валютам занял российский рубль. В числе прочих заметных улучшений макроклимата аналитик ВТБ24, выделил снижение уровня инфляции до уровня 4% и происходящий в последние месяцы рост реальных зарплат. Последнее в свою очередь, позволит рассчитывать на увеличение спроса на кредитные и сберегательные банковские продукты, уверен Дмитрий Лепетиков.

Предпосылки к подобному варианту уже имеются. Согласно данным ВТБ24, рост привлеченных средств населения (в сравнении с апрелем прошлого года) уже составил более 10%. На текущий момент доля привлеченных средств физических лиц банками превысила 30%-максимальный результат за все время существования российской банковской системы. Кроме этого, среди населения продолжает расти спрос на кредитование. С начала года, спрос на кредиты вырос на 2%, с одновременным улучшением качества кредитного портфеля. Что подтверждает сокращение объемов просроченной задолженности. 

Андрей Горюнов

Фото: ИА «Дейта»