250238_nw4sjy_bwm8.jpg

Электроэнергию из Приморья планируют экспортировать в другие страны, об этом сообщает ИА «Дейта».

В рамках ПМЭФ губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с генеральным директором АО «СУЭК» Владимиром Рашевским.

Они обсудили перспективы развития энергетики региона.

«Это и переход с мазута на местный уголь. Очевидно, что это выгодно краю – создаются рабочие места, все налоги остаются в крае, логистика такая, что не надо везти издалека. Второе – выработка электроэнергии нашими электростанциями, речь о Приморской, Артемовской и Партизанской ГРЭС. Несмотря на то, что юг Приморья энергодефицитен, есть надёжные линии электропередач, которые были построены ещё к Саммиту АТЭС, перетоки возможны. Но тем не менее мы хотим, чтобы генерация была местная. Потому что, например, Приморская ГРЭС загружена всего на 50%», – отметил Владимир Миклушевский. 

Обсудили и стимулирование экспорта электроэнергии за рубеж. С этим вопросом глава региона и руководство предприятия готовы выходить на руководство страны. 

«У нас есть такая возможность через энергомост в Амурской области производить экспорт электроэнергии. С гендиректором СУЭК договорились, что ещё раз в июле-августе проведём совещание в Москве, чтобы обсудить все нюансы, а затем будем выходить на руководство страны с этим предложением. Экспорт за рубеж очень выгоден, ведь внешние тарифы выше внутренних, иногда в несколько раз», – подчеркнул Миклушевский.

Милка Крамер

Фото: ИА «Дейта»