250251_0_a4b40_54bf56d5_xxl.jpg

Минобороны России намерено до 2025 года провести модернизацию для Тихоокеанского флота (ТОФ) четырех атомных подлодок  проекта 949А «Антей», вооружив их ракетами «Калибр». Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на заявление заместителя Министра обороны России Юрия Борисова, которое он сделал в ходе посещения дальневосточного завода «Звезда» в Приморском крае.

«Предусмотрен их ремонт с модернизацией: старые ракеты «Гранит» будут заменены на «Калибр», который хорошо показал себя, в том числе в сирийском конфликте, – сказал замглавы военного ведомства. – Кроме того, на лодке будет заменена часть общесудового оборудования и, по сути, лодка в старом корпусе будет иметь новые качества».

«Это используется в текущей и запланировано в следующей государственной программе вооружения, – уточнил Юрий Борисов. – Сейчас ведется модернизация лодки «Иркутск», в 2021 году она будет выходить. Обсуждаем сейчас планы модернизации еще трех лодок в рамках будущей госпрограммы вооружения на 2018 - 2025 годы».

По его словам, сегодня завод обновляется, в частности, ведется установка нового кранового хозяйства.

«Завод будет строить целую плеяду кораблей, в том числе для освоения северного шельфа – это газовозы и прочие вспомогательные суда. Мы также имеем планы использовать новые возможности завода для строительства крупнотоннажных судов для вспомогательного флота Минобороны», - добавил Юрий Борисов.

Напомним, что Тихоокеанский флот получил в 1986-1996 годах шесть подводных лодок проекта 949А. Одна из них, К-173 «Красноярск», выведена из состава флота, еще две в настоящее время проходят ремонт и модернизацию, и три несут службу в составе Северо-восточной группировки войск и сил (Камчатский край). По данным некоторых источников, помимо дозвуковых крылатых ракет «Калибр», модернизированные подлодки проекта 949АМ получат сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс» и, в перспективе, гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Улугбек Тимуридов

Фото: пресс-служба ТОФ