250254_71c4bd3bd5bd9a56b957b0b492a4e010.jpeg

Минобороны России рассмотрит закупку новых вертолетов Ка-62, которые в настоящее время проходят заводские испытания. Об этом сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Министерство обороны.

«Я думаю, что найдется место и этой машине, если она хорошо станет на крыло и будет летать. Будем смотреть», – сказал Борисов в ходе посещения авиационного завода «Прогресс» в городе Арсеньев Приморского края.

По его словам, Минобороны использует практически весь типаж, который выпускают «Вертолеты России»: Ка-226, «Ансат», Ми-8, Ми-28, Ми-24, Ми-35, Ка-52.

Вертолет Ка-62 разрабатывается конструкторским бюро АО «Камов» за счет бюджетных средств и средств холдинга «Вертолеты России». В соответствии с действующим госконтрактом после завершения испытаний по программе первого полета на вертолете начнутся предварительные, а затем сертификационные наземные и летные испытания.

Вертолет Ка-62 предназначен для перевозки пассажиров, офшорных работ, экстренной медицинской помощи, выполнения операций по поиску и спасению, транспортировки грузов внутри кабины и на внешней подвеске, патрулирования и экологического мониторинга.

Напомним, что вертолет Ка-62 разработан на базе среднего многоцелевого военно-транспортного вертолёта Ка-60, который разрабатывался с 80-х годов прошлого века и опытный экземпляр которого совершил первый полет в 1998 году. Впоследствии программа Ка-60 была приостановлена, и на его базе был спроектирована гражданская модификация  с сохранением конструктивных особенностей военной модели. Таким образом, в случае одобрения Министерством обороны закупок вертолетов Ка-62, можно будет говорить о возвращении к изначальной концепции этого вертолета. 

Улугбек Тимуридов

Фото: Вертолеты России