250270_img_6197.jpg

Если вы действительно хотите, чтобы ваши выходные дни проходили медленнее, объясняет нейробиолог Дэвид Иглман, профессор Стэнфордского университета и автор книги «Мозг: Ваша история», тогда ключ к новизне - новые виды деятельности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на CNN.

«Когда вы идете и испытываете что-то новое, кажется, что это продолжается дольше, потому что вы больше сосредоточены на сборе незнакомой информации в памяти», - говорит он. Именно поэтому взрослым кажется, что время, летит намного быстрее, чем в детстве: «Когда вы малы, для вас всё ново, и вы закладываете новые воспоминания об этом. Поэтому, когда вы оглядываетесь назад на детские годы, кажется, что они длились очень долго. Потому что вы помните, что узнали что-то новое, пережили что-то новое, но, когда вы становитесь старше, у вас уже есть большой багаж знаний и впечатлений, новых всё меньше» - говорит Иглман.

При большом желании использовать каждый час по полной, вам придется научиться строить планы. Если сходить на прогулку на выходных, кажется, что они были немного длиннее, чем выходные, проведённые дома. Если вы проведёте выходной, исследуя новые районы или посещая новые рестораны, то он будет казаться длиннее того, что вы проведете в квартире с книгой. И выходной с новой книгой в обнимку будет казаться длиннее чем тот, в который вы будете перечитывать старого фаворита в сотый раз.

Время, действительно, пролетает, когда вы весело проводите время, и растягивается, когда вам скучно. Как известно, счастливые часов не наблюдают – так и здесь. Когда вас ничего не отвлекает, вы смотрите на часы каждую минуту.

Чтобы лучше понять, как это работает, подумайте о последнем действительно длинном полете. Когда человек находится в воздухе, кажется, что пройдет целая вечность, прежде чем самолет приземлится и невозможно поверить, что прошло два часа.  Но как только самолет приземляется, начинает казаться, что полет прошел очень быстро, в том смысле, что вы его толком не помните. В этом опыте нет ничего нового, так что восприятие времени изменяется.

Чтобы лучше справляться со своим временем, ученый советует взять на вооружение стратегию обучения от элитных спортсменов.

Другими словами, стратегия, касающаяся того, как заставить выходные идти медленнее, не очень специфична. Вы должны выбрать, когда вы хотите чувствовать продолжительность выходных: когда вы возвращаетесь к ежедневным делам и задумчиво оглядываетесь назад или в данный момент? Первое, вероятно, позволит вам дольше чувствовать себя свежим в течение недели, но, если вы хотите провести выходные, ничего не делая, наслаждаясь своей ленью, то будет достаточно времени, чтобы это осуществить.

Влада Золотова

Фото: ИА "Дейта"