250373_img_1126.jpg

Утверждена концепция развития острова Русский в  Приморском крае, сообщает ИА Дейта.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев - "В рамках концепции этот остров должен стать одной из ключевых площадок для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион".

Уточняется, что концепция предусматривает в основном привлечение средств частных инвесторов. Уже имеющийся объем инвестиций составляет 53 миллиарда рублей.

По словам Юрия Трутнева, "концепция предусматривает развитие острова Русский, прежде всего, как образовательного, научного кластера. Концепция предусматривает развитие в основном за счет средств частных инвесторов при минимальном расходовании бюджетных средств - только на создание инфраструктуры".

На данный момент уже заключено 8 соглашений с инвесторами. Они предусматривают создание инженерного центра Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, создание био-технопарка для развития в области аквакультуры, центра ядерной медицины, спортивного, гостиничного и бальнеологического комплексов, также появится проектный офис "Россетей", рестораны, гостиницы. 

При этом планируется сохранить уникальную природу самого острова и все природные богатства, которые изначально там были.

Татьяна Данилова

Фото: ИА "Дейта"