250413_patrokl_neft-_3_.jpg

В прибрежной зоне Владивостока, в бухте Патрокл жители города обнаружили большое масляное пятно, сообщает ИА «Дейта».

Причем, черное масляное пятно отдыхающие обнаружили в день экологии, который отмечался в России в понедельник, 5 июня. Погода наконец-то порадовала приморцев и жители поспешили открыть купальный сезон, но в районе бухты Патрокл их ожидал неприятный сюрприз, о чем очевидны сообщали в социальных сетях.

По мнению эксперта, разлив нефтепродуктов в прибрежной зане Владивостока несёт реальную опасность как для птиц, морских млекопитающих, так и для человека.

«Вначале надо разобраться, что это – легкие фракции или тяжелые – бензин, мазут, - рассказал в беседе с ИА «Дейта» эколог, профессор ДВФУ Владимир Раков, - Главную опасность представляет пленка, которая постепенно расстилается по поверхности и увеличивается.

Особенно мне жалко в такой ситуации птиц - когда они садятся на воду и от нефтепродуктов у них сливаются перья. Если не предпринять срочных мер по очистке перьев птиц, то они, как правило, погибают. Также, на поверхность вынуждены всплывать морские млекопитающие. К примеру, если на шерсть ларги покроется нефтепродуктами, она тоже может погибнуть.

Что касается планктонных организмов, то они через пищевую цепочку, «попадают» рыбам. Такая рыба пахнет нефтепродуктами, и если она накопит много вредных веществ, то будет представлять опасность в качестве еды и для человека. Ведь нефтепродукты содержат канцерогены, разные присадки и добавки. .

Добавлю, что если мазут, нефтепродукты (то, что разлито), попадет на берег, то и для пляжа это также будет катастрофа. «Пропитанный» песок необходимо убрать, придется снимать верхний слой грунта - лопатами и специальными скребками. Например, когда несколько лет назад уже был разлив нефти, то на пляж привозили самосвалами опилки, чтобы «собрать» нефтепродукты».

Инна Эстрина

Фото: Ольга Дымникова

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: