250535_image4.jpg

Крупная партия икры изъята в пункте пропуска через государственную границу «Марково», об этом ИА «Дейта» сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю.

Около 120 килограммов икры рыб осетровых пород выявили пограничники в одной из грузовых автомашин, оформлявшихся на въезд в Россию.

Как рассказали пограничники, 10 пенопластовых ящиков с аккуратно уложенными баночками с черной икрой были обнаружены в абсолютно пустом кузове грузовой машины.

По словам водителя, он думал, что везет рыбные консервы, потому и не предпринимал никаких попыток, чтобы скрыть коробки. Перевезти их из китайского Хулиня в российский Лесозаводск и передать адресату его попросил знакомый китаец на безвозмездной основе. 

Документов, подтверждающих законность происхождения груза, водитель представить не смог. После проведения экспертизы ценного груза будет принято правовое решение.

К слову, в России законом предусмотрено уголовное наказание за оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную Книгу РФ. К ним, в том числе, отнесены и осетровые.

Милка Крамер

Фото: ФСБ России по Приморскому краю.