250539_img_0187.jpg

Исследователи из Америки разработали специальную нейросеть, которая может с точностью до 86 процентов определять, кто в Facebook страдает от алкогольной, наркотической или табачной зависимости, всего лишь просканировав их записи и лайки, об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на N+1.

Ученые выдвинули предположение о том, что посты и лайки в социальных сетях могут давать информацию о вредных привычках пользователей. Чтобы проверить данную гипотезу был применен алгоритм машинного обучения, который был выведен с помощью трех баз данных, собранных с 2007-го по 2012 год приложением с психологическими тестами myPersonality. В первой базе содержался 21 миллион записей ста тысяч пользователей Facebook. Во второй базе - 5 миллионов лайков 250 тысяч пользователей. В третьей базе была информация о наличии зависимостей у 13,5 тысяч пользователей Facebook. Эти данных комбинировались различными путями.

Нейросеть научилась достаточно точно распознавать наличие зависимостей у людей. Например, табачная зависимость определяется с точность 86%, а вероятность наркотической и алкогольной зависимости - с точностью 84% и 81% соответственно.

Также применение этого алгоритма показало, что пользователи с табачной и алкогольной зависимостью чаще используют слова, связанные с каким-либо движением, например, «идти». А люди, вероятно употребляющие наркотики, часто употребляют «злые» и связанные со здоровьем слова, например, «ненависть» и «клиника».

Владислава Золотова

Фото: ИА "Дейта"