250550_bez-imeni_1.jpg

Любой, кто воспитывает ребенка, вероятно, беспокоился о влиянии электронных устройств на наших детей. Ограничивает ли это их социальное развитие? Могут ли гаджеты нанести им эмоциональный вред? Может ли это оттягивать момент, когда они начнут говорить? - задаются вопросом некоторые родители. 

Исследование показало, что чем больше детей в возрасте от шести месяцев до двух лет проводят перед экранами устройств, таких как смартфоны, планшеты, тем больше вероятность того, что они будут испытывать задержки в развитии речи, сообщает ИА «Дейта. 

В исследовании, в котором участвовало около 900 детей, родители сообщили о том, сколько времени дети в возрасте 18 месяцев проводили с гаджетами в минутах в день, пишет CNN. Затем исследователи использовали детальный контрольный список для малышей, проверенный инструмент скрининга, чтобы оценить развитие детского языка также через 18 месяцев. Они смотрели на целый ряд вещей, в том числе, использует ли ребенок звуки или слова, чтобы привлечь внимание или попросить о помощи, количество слов, которые использует ребенок, а также объединяет ли он звуки в слова.

Исследование показало, что 20 % детей проводят в среднем 28 минут в день перед экранами планшетов и телефонов. Каждое 30-минутное увеличение ежедневного экранного времени было связано с 49% увеличением риска того, что исследователи называют задержкой речи.

Кэтрин Биркен, доцент педиатрии в Университете Торонто, подчеркнула, что, хотя ее исследование показывает, что существует связь между использованием карманного устройства и задержками речи у маленьких детей, требуется гораздо больше исследований, чтобы определить, способно ли устройство фактически вызывать задержку речи.

Не рекомендуется давать детям компьютеры, планшеты и смартфоны, исключение может быть сделано разве что для семейных видеочатов для детей младше 18 месяцев. Педиатры говорят, что шум и активность экрана могут отвлекать маленького ребенка и отстранить его от родителей.

Для детей в возрасте от 18 до 24 месяцев Американская академия педиатрии в прошлом году не стала запрещать использование гаджетов для этой возрастной группы. Вместо этого Академия рекомендует родителям выбирать высококачественные программы и смотреть их со своими детьми, чтобы помочь им понять, что именно они видят.

 Лучший способ научить детей языку - это взаимодействовать с ними, разговаривать, играть, использовать разные слова, указывать на вещи, которые они обозначают, и рассказывать им истории, - напоминают специалисты.

Влада Золотова

Фото: ИА "Дейта"