250553_vzyatka.jpeg

Средства Минобороны, похищенные под прикрытием поставок в армию дров, уходили в офшор чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева, сообщает ИА Дейта со ссылкой на Коммерсант.

Об этом заявил секретарь Союза журналистов России Борис Резник. Он рассказал о том, что никому не известные компании, зарегистрированные по всей России, осуществляют поставки на просторах особого федерального казенного учреждения "Объединенное стратегическое командование Восточного военного округа".

Резник приводит пример, когда поставщик ООО "Восток Опт" Сергей Ким утверждает, что его компания поставила в поселок Таежный для воинской части 74854 полторы тысячи кубометров дров на сумму  5,5 миллионов рублей. Однако, в поселке нет воинской части, а указанный номер присвоен бригаде спецназа ГРУ из Хабаровска, которой дрова не нужны п причине наличия центрального отопления.

Помимо этого, есть еще некоторые несоответствия - стоимость кубометра "твердого топлива" у фирм-прокладок составляет 2500-6000 рублей, в то же время у лесорубов цены другие - за кубометр дров 600-1000 рублей. В контрактах на распил и рубку древесины указаны такие габариты, при которых дрова не поместились бы в типовые армейские печки.

По словам Бориса Резника, "Фирмам-прокладкам отдано на откуп практически все тыловое обеспечение стратегически наиважнейшего Восточного военного округа страны. Это содержание и уборка военных городков, закупка и поставка продуктов питания и даже подвозка войск на парады! Все подставные фирмы, которые осуществляют подобное "снабжение", оказались подконтрольны британскому холдингу RBE HOLDING LLP. Осведомленные источники из военной правоохранительной системы рассказали, что у истоков создания этого офшора стоял лидер ликвидированной Чеченской Республики Ичкерия, бывший полевой командир сепаратистов Ахмед Закаев".

Предоставив полученную информацию руководству Минобороны, журналист услышал получил ответ - этот вопрос не находится в компетенции ведомства.

В связи с этим Резник задался вопросом: "Неужели заместителя министра не интересует, к кому, в каком объеме уходят за рубеж деньги, отпущенные на обеспечение обороноспособности страны? Быть может, государство напрасно содержит военные разведку, контрразведку, прокуратуру, следственный комитет? И куда деться от совсем уж крамольного предположения: а что если через этот офшор армейские деньги шли на подпитку террористических и экстремистских организаций?".

Татьяна Данилова

Фото: ИА «Дейта»