250570_bulka_khleba.jpg

Израильские специалисты провели исследование о влиянии на здоровье человека белого и цельнозернового хлеба, сообщает ИА Дейта.

В эксперименте приняли участие 20 человек, половина из которых ела белый хлеб, а другая часть - цельнозерновой. В течение двух недель у участников измеряли уровень глюкозы и содержания необходимых для организма минералов.

Оказалось, что примерно половина из тех, кто употреблял цельнозерновой хлеб, и такое же количество тех, кто употреблял белый хлеб, демонстрировали незначительное ухудшение состояния организма. Это означает, что им лучше всего употреблять другой тип продукта.

Специалисты связывают это с характером гликемической реакции организма на хлеб, а также различием в питательной ценности и содержанием клетчатки в разных типах продуктов. Ученые сходятся во мнении, что давать одни и те же усредненные рекомендации по выбору хлеба сразу всем людям не имеет смысла. 

Татьяна Данилова

Фото: ИА "Дейта"