250650_dsc_1123.jpg

Наболевшие проблемы Находки обсудили на выездном заседании приморского Союза журналистов России, сообщает ИА "Дейта".

В ставшем уже традиционным формате выездного заседания СЖР Приморья представители СМИ, общественности, бизнеса, власти обсудили наиболее значимые и острые вопросы, связанные с развитием портового города. Участники заседания говорили о проблемах связанной с угольной пылью, в рамках дискуссии на тему: «Общественные организации и СМИ как инструменты решения приоритетных проблем территории: открытый диалог общества, власти и бизнеса, общие задачи и независимый контроль».

Приглашенные Союзом журналистов России эксперты рассказали об опыте других городов и конструктивных способах взаимодействия общества и работающих предприятий. На часть вопросов, а также отношению жителей к проблеме ответил завершившийся в Находке социологический опрос, который проводила общественная организация «Народная экспертиза». Итоги этого опроса, в котором приняли участие порядка 20 тысяч человек, также были представлены на заседании.

«Все мы видели, что вопросы, связанные с перевалкой угля в Находке, были в топе новостей приморских СМИ. Мы сегодня хотели бы объяснить людям, что все не так страшно, как об этом заявляют некоторые общественники. Кто-то просто набирал на этом политические очки, а кто-то включался в работу и искал способы решения проблемы. После посещения губернатора края, был разработан план ее решения и на него откликнулись стивидорные компании. Последними уже внедрен ряд мероприятий, призванных частично решить данный вопрос», - заявил глава Находкинского городского округа Андрей Горелов.

/media/images/andrey-gorelov.width-1024.jpg

Кроме того, как отметил глава Находки, стивидорные компании давно вышли за рамки данной проблематики и активно участвуют в решении общегородских проблем, будь то озеленение либо общее благоустройство. Как считает Горелов, подобные площадки позволяют выйти к открытому диалогу и найти баланс между экономикой и экологией:

«Конъюнктура рынка диктует свои условия – грузопоток меняется. Наши порты стали логистическим звеном по перевалке угля в западные регионы страны и страны АТР. С увеличением грузопотока угля, мы увидели следующее, что не все наши стивидоры подготовлены к снижению негативных последствий на окружающую среду».

Как заметила член Совета Федерации Людмила Талабаева, экономическое развитие отечественной промышленности и связанное с этим импортозамещение, сегодня стоит на повестке дня у руководства страны. По словам Талабаевой, только сейчас крупный и средний бизнес приходит к пониманию, что нужно ориентироваться не только на экономическую составляющую, но и на то, чтобы социальная ответственность, а также экологическая безопасность были гармонично интегрированы в существующую инфраструктуру.

/media/images/talabaeva.width-1024.jpg

«Последние десятилетия жители Находки сталкиваются с неудобствами из-за соседства с угольными терминалами. Прошедшей зимой ситуация привлекла и внимание федерального центра. Считаю, что перерастание в открытый конфликт можно было предотвратить, если бы стивидорные компании не закрывались от общественности, а сразу шли разговаривать с людьми».

Принципиально важно, при реализации проектов учитывать интересы жителей и общественности, считает сенатор. «Необходимо собраться вместе и выработать эффективные методы взаимодействия. Находку всегда считали «жемчужиной у моря», но сегодня в нашей «жемчужине» нужно немножко убраться. В это просто обязаны включаться стивидорные компании, доставляющие неудобство жителям. Необходимо выстраивать взаимодействие жителей, бизнеса и власти, под неусыпным общественным контролем». Одной из подобных форм взаимодействия, при верном подходе может стать «Народная экспертиза», - уверена Людмила Талабаева.

Интересными оказались озвученные результаты опроса, которые должны быть восприняты властью и бизнесом как руководство к действию. Согласно нему, только 17% горожан лично сталкивались с проблемой угольной пыли, а 74% знают о ней из сообщений СМИ. 86% опрошенных полагают, что органы власти должны обязать угольщиков провести модернизацию с применением передовых технологий и обеспечить комплекс мер по защите города от угольной пыли. Необходимо добиваться от предприятий, работающих в городе, большей социальной ответственности - именно такой вариант считают эффективным в отстаивании своих прав 69% опрошенных горожан. Кроме того, большинство жителей  считают, что контроль над работой портов, занимающихся перевалкой угля, помимо надзорных органов, должна осуществлять общественность и инициативные группы граждан. Кроме того, как полагает абсолютное большинство горожан, стивидорные компании обязаны принимать активное участие в развитии города, реализовывая социально значимые проекты.

/media/images/koryakin.width-1024.jpg

Как отметил, член экспертного совета Союза российских городов, Станислав Корякин, важно, чтобы был единый замысел, куда и зачем движется город, какие ресурсы будет для этого задействовать. Принявший участие в заседании известный экономист Михаил Хазин, обратил внимание на существование двух проблем. «Одна абсолютно конкретная - что делать с угольной пылью. Это проблема не только типична для Находки, она была и в других местах. Вторая проблема, несколько общая. Дело в том, что в СССР была четко отлажена система взаимодействия общности граждан, государства и предприятий, которая все вопросы и противоречия между интересами всех участников, четко формулировала и определяла, до какого уровня ее необходимо решить. Вот поэтому, проблема, которую можно решить на уровне города, выходит на федеральный уровень, - свидетельствует, что такого института на сегодня нет». Таким образом, продолжил экономист, все советские институты порушены, а никакой альтернативы не создано, что позволяет различным деструктивным силам использовать это в своих локальных интересах. «Мы это хорошо видим по развернувшимся кампаниям в прессе, на федеральном уровне. На местном, они также происходят. В этой связи, задачи общественности, бизнеса и государства состоит в том, чтобы подобные конфликты локализовать и решать, потому что ничего, кроме опасности выхода их на федеральный уровень, не будет. В стране экономический кризис - уровень жизни народонаселения падает, и будет падать дальше. На этом фоне появляется тот, кто пытается раскачивать лодку. Нужно создавать механизмы, позволяющие обнаружить проблему и сделать так, чтобы оперативное решение принималось на местном уровне», - заявил Михаил Хазин.

/media/images/mikhail-khazin.width-1024.jpg

Возмущение граждан по поводу неудобств, связанных с угольной пылью - разумно, считает председатель партии «Альянс зеленых», Александр Закондырин. Вместе с тем, отмечает эксперт, проблема не нова. В России более 40 портов, занимающихся перегрузкой угля. Существует и мировой опыт, той же Голландии, где в центральной части городов Копенгаген и Роттердам, ведется перегрузка угля. «Есть технологии, позволяющие эту проблему решить, но, банально, они требуют денежных вливаний. Мы знаем объемы перегрузки угля стивидорными компаниями, но не знаем, сколько они с этого зарабатывают». Закондырин считает, что проблема в отсутствии госконтроля за деятельностью стивидоров: «Граждане хотят простых практических решений проблемы, но складывается ощущения что у руководства города Находки нет возможности заставить исполнять обязательства, возложенные на стивидоров, поэтому проблема и вышла на федеральный уровень».

/media/images/zakondyrin.width-1024.jpg

«Экологическая проблема более чем актуальна. Необходимо принимать какие-то решения, но без научного подхода, это решение бывает не всегда полным», - заявила доктор технических наук, член-корреспондент РАЕ Яна Блиновская. Она рассказала, что научным сообществом Приморья выработаны реальные механизмы и предложения по минимизации негативного влияния на окружающую среду от перегрузки угля в портах Находки. Среди них ученый выделила предложения по формированию системы мониторинга, с целью информирования, оперативного реагирования и возможностью правильно интерпретировать данные о происходящих климатических и природных явлениях.

/media/images/blinovskaya.width-1024.jpg

Кроме экспертного сообщества и представителей общественности, возможностью высказать свою точку зрения воспользовалась другая сторона конфликта - стивидорные компании. По словам управляющего директора АО "Восточный Порт" Анатолия Лазарева, происходящее сегодня напоминает информационную войну.

«При этом на нашем предприятии применяется специализированный комплекс, современное технологичное оборудование, среди них: система пылеподавления, закрытый способ выгрузки вагонов, и многое другое. Думаю, что большинство из нас, не хотели бы оказывать такое воздействие на окружающую среду, но это наша реальность. Мы этой проблемой обеспокоены. Я сам, моя семья, живем в этом городе и фотографии слоя угольной пыли в школах не оставляют меня равнодушным».

/media/images/lazarev.width-1024.jpg

Как рассказал директор «Восточного порта», на предприятии разработан целый перечень мероприятий и дополнительных мер по снижении негативных влияний на окружающую среду. «Придумать что-то новое в этой сфере, довольно ресурсозатратно, а все, что уже существует в мировом опыте, уже у нас имеется и применяется в работе».

Вместе с тем, Лазарев, подчеркнул, что стивидорные предприятия являются градообразующими для города. Так количество средств направленных в бюджеты всех уровней, АО «Восточный порт» составило более чем 4 миллиарда рублей. По его словам - это тот вклад, который мы вносим в развитие не только города, но и страны.

Эту информацию подтвердил и глава Находки Андрей Горелов, сообщивший, что поступления в бюджет Находки от 11 стивидорных компаний составляют половину городского бюджета.

«Около 1 миллиарда рублей - весомый вклад в наш бюджет, позволяющий нам реализовывать различные программы и социальные проекты. Кроме этого, стивидоры дополнительно оказывают различную помощь городу – его школам, детским садам, больницам».

В завершение встречи, по инициативе приморского отделения «Союза журналистов России» с представителями стивидорных компаний было подписано соглашение о намерениях. В этом документе, среди прочего, выразили намерение участвовать в программах по благоустройству городской среды и проектах, направленных на повышение качества жизни.

Андрей Горюнов

Фото: организаторы мероприятия