250619_opera_2017_06_07_12_30_34.jpg

Двое вооруженных нарушителей задержаны государственными инспекторами «Земли леопарда» в ходе спецоперации. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФБГУ «Земля леопарда».

5 июня браконьеры планировали охоту на солонцах – обустроенных ими площадках с солью для копытных, но попали в засаду сотрудников национального парка.

Нарушители организовали за неделю до планируемой охоты солонцы – площадки с минералами для приманки копытных. Впоследствии солевые площадки нашли сотрудники национального парка и начали за ними круглосуточную слежку в разбитом неподалеку временном лагере.

Поздним вечером 5 июня браконьеры добрались до солонцев, затем залезли на стрелковые позиции. Две команды инспекторов окружили охотничьи позиции и предложили им сдаться. Бросив оружия, нарушители спустились на землю.

Браконьерское снаряжение состояло из нелегальных гладкоствольных ружей, патронов, ножей для разделки мяса, веревок и больших рюкзаков для переноски добычи. Ружья оказались модифицированы специальными фонарями для ночной охоты.

Инструменты охотников изъяты, а сами браконьеры доставлены в отдел полиции. Процесс задержания заснят на видео.

«Охота на браконьеров завершилась успехом, инспекторы сработали слажено, предотвратив убийство зверей. Мечты о легкой добыче нарушителям пришлось оставить в лесу, в своих «гнездах» на деревьях, – подчеркнул Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Дальнейшую судьбу браконьеров решит суд, а полученные в ходе оперативной съемки кадры станут неопровержимым доказательством их вины. В некотором роде мы можем даже поблагодарить охотников за прекрасно обустроенные дополнительные солонцы, которым будут очень рады копытные национального парка».

За пребывание на особо охраняемой природной территории с оружием приравнивается к незаконной охоте и по закону наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или исправительными работами до 2 лет.

Альберт Тихомиров

Фото: ФБГУ "Земля леопарда"

Источник изображения: