250624_htmlimage.jpg

На углу Светланской улицы двери оранжево-розового здания то и дело распахиваются, впуская новых посетителей. Приморский музей имени Арсеньева готов познакомить своих гостей с временной выставкой – «LENIN.Образ вождя». Корреспондент ИА "Дейта" отправился на выставку.

«Вот здесь, на первом этаже, сразу направо», - объясняет на входе девушка, протягивая билет.

Красный. Именно этот цвет везде - на стенах, потолке, столах, рамах – на выставке «LENIN». В двух залах посетителей ждут бюсты Ленина, монеты с изображением Ленина, значки, банкноты, статуэтки, плакаты, портреты, ковры. Всё это как следствие культа «Ильича», сложившегося в 30-х годах прошлого столетия, собрали в одном месте для жителей Владивостока.

По словам организатора выставки Светланы Ворониной, она не приурочена к какому-либо событию, у музея Арсеньева огромные фонды, поэтому идея создания выставки появилась естественно.

«У нас есть несколько экспонатов, о которых хотелось бы сказать отдельно. Это уникальная китайская ваза с изображением Ленина, есть вещи, которые можно назвать настоящей мифологией в искусстве, например, акварель с изображением Владимира Ильича. Есть еще изображение Ленина кисти японского художника Такигавы Такаши, уникальные вышивки, что самое интересное, сделанные мужчинами. И очень необычный экспонат – зеркало с изображением вождя. Написал его мужчина, который был фальшивомонетчиком и, видимо, так проникся изображением Ленина на купюрах, что решил перенести его на зеркало», - рассказывает Светлана Геннадьевна.

Особый смысл и посыл заложен и в названии выставки. «Когда перебирали коллекцию, мы поняли, что Ленин – это целый бренд. «LENIN» и на латыни, и на немецком, и на английском, и на многих других языках пишется одинаково, так, мы вложили в название идею того, что Ленин был интернациональным явлением» - говорит Светлана Геннадьевна.

При входе в зал, где представлена экспозиция, слышны звуки музыки. Выбор её кажется по началу необычным, ведь играет «Аппассионата» Бетховена. Но Светлана Геннадьевна помогает и этот пазл вписать в мозаику выставки: «Это музыкальное произведение очень любил Ленин. Мы решили представить «Аппассионату» в разном исполнении, в современных вариациях».

Побывав на выставке, можно отправляться гулять по городу, посмаковать увиденное и услышанное.

Все желающие могут посетить выставку «LENIN.Образ вождя» в Приморском музее имени Арсеньева до конца сентября.

Влада Золотова

Фото: ИА "Дейта"