250662_c88dd797_5b97_4cfc_8ee0_c582f3b31cfa.jpg

В Приморье забракованы несколько партий рыбных пресервов из-за заметного спиртового привкуса и запаха, об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как отметили специалисты, в последние несколько месяцев 2017 года наблюдалось постепенное увеличение случаев выбраковывания изготовленных из рыбы и морепродуктов партий пищевой продукции по причине неприятных спиртового привкуса и запаха.

«После того, как в первой половине мая данная ситуация была широко освещена в средствах массовой информации, как на региональном, так и федеральном уровне, около трёх недель спиртосодержащая рыбная продукция в лабораторию не поступала. Во всяком случае, выявлений спиртового привкуса и запаха специалистами ведомственной лаборатории не фиксировалось», отметили в ведомстве.

Однако, рассказывают специалисты, недавно поступление продукции с содержанием спирта снова возобновились.

Так, на прошлой неделе лаборатория Россельхознадзора из-за наличия заметных спиртового привкуса и запаха забраковала 4 партии готовой продукции. Под запрет дальнейшего использования и, соответственно, реализации попало 4 партий пресервов из сельди в различных видах заливок. Испытания продукции проходили в рамках лабораторного производственного контроля, проводимого предприятиями-изготовителями.

По словам лабораторных специалистов, раньше таких случаев практически не было. Увеличение случаев несоответствий органолептическим требованиям (внешний вид, цвет, вкус, запах) стало наблюдаться с начала этого года: спиртовой лед в рыбной продукции стали выявлять до 4-7 раз в неделю.

Милка Крамер

Фото: Россельхознадзор