250664_den_pobedy_484_.jpg

Вот уже год, как последний всенародно избранный мэр Владивостока Игорь Пушкарев сменил кабинет в здании городской администрации на камеру в СИЗО №1 «Матросская Тишина» в столице нашей Родины городе-герое Москве, сообщает ИА «Дейта».

Хотя в народе и бытует мнение, что в отечественной пенитенциарной системе процветает поголовная коррупция и за хорошие деньги устроить себе красивую жизнь можно и «за забором», Игорю Сергеевичу «посчастливилось» стать гостем «Кремлевского централа», как еще называют известный изолятор за обилие высокопоставленных арестантов, оказавшихся там после большой чистки.

Буквально незадолго до известных событий сотрудники департамента собственной безопасности центрального аппарата ФСБ России разгромили организованную преступную группу, состоявшую из офицеров оперчасти СИЗО. Тюремщики промышляли вымогательством у арестантов крупных сумм денег под угрозой физического, в том числе и сексуального насилия со стороны «блатных», а также доставкой в камеры «запрещенки»: алкоголя, наркотиков, сотовых телефонов. Помимо ряда простых оперативников в руки правосудия попал и начальник оперативного отдела «Матросской Тишины» Михаил Захаров.

Однако в то место, где, скорее всего, содержится Игорь Сергеевич, даже при разгуле «коррупционной вакханалии» в стенах тюремного замка пронести что-то было крайне затруднительно.

По словам опрошенных, ИА «Дейта» экспертов, особо важные арестанты, к которым относится и владивостокский мэр, сидят не просто в «Матросской Тишине», а в находящемся на ее территории Следственном изоляторе № 1 Федеральной службы исполнения наказаний РФ центрального подчинения, он же - Изолятор 99/1, он же федеральная тюрьма № 1. Специзолятор, который занимает 20 камер на 5 и 6 этажах центрального корпуса «Тишины», еще называют «Фабрикой звезд» и «Бастилией» - именно здесь сидят все миллионеры, миллиардеры, высокопоставленные чиновники, преступные авторитеты и «враги государства». Если «заехал» сюда, считай, тебя признали на высшем уровне. Местных «сидельцев» прячут, прежде всего, от их собственных возможностей – «решить» здесь на месте что-то за деньги просто невозможно, персонал практически поголовно завербован «серьезными органами» и следит не только за арестантами, но и друг за другом. Так что, если тут захочется икры, коньяка, кокаину и позвонить, договариваться надо за другими стенами.

Несмотря на то, что одновременно с Игорем Пушкаревым в стенах «Матроски» находились такие известные и уважаемые люди как Осетрина Младший, Толик Ногинский, Тэко и Солома Тульский, соседом мэра оказался бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый во взяточничестве.

По мнению экспертов, озвученному ИА «Дейта», особую пикантность ситуации придает тот факт, что за разработкой и задержанием обоих сокамерников стоит фигура генерала Игоря Стручкова, последовательно занимавшего посты начальника Управления ФСБ России по Сахалинской области, а затем принявшего командование аналогичной структурой в Приморье. Кто-то относит именно такую «рассадку» к своеобразному «юмору» силовиков.

В любом случае, вплоть до отъезда Хорошавина на Сахалин для суда, обоим чиновникам было о ком поговорить, тем более, что в ряде СМИ проходила информация о том, что группа сахалинских предпринимателей, близких к губернатору, даже предпринимала попытки за деньги сместить с должности начальника УФСБ.

Тем не менее, опыт Хорошавина наглядно показывает, что один год Игоря Пушкарева в камере - это еще не предел, экс-губернатор провел в ожидании суда практически два.

По оценкам экспертов, сейчас делом мэра приморской столицы могут заниматься уже даже не те люди, которые инициировали само задержание – маховик запущен, вопросы, которые необходимо было решить год назад, решены, и сейчас в деле, скорее всего, превалируют уже совершенно другие интересы.

Не исключено, что к братьям Пушкаревым уже обращались с предложением «урегулировать» их дело на взаимовыгодных условиях, однако, как видно из развития ситуации, они, как бизнесмены в прошлом и нынешнем, без получения соответствующих гарантий, которых им дать не могут, не готовы тратить деньги и предпочтут «южнокорейский вариант» - «посидеть» и вернуться к своим миллионам, нежели заплатить деньги «решалам» и не получить вожделенной свободы.

По мнению опрошенных агентством экспертов, мэр Владивостока находится в лучшем положении, нежели бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин – его счета пока не арестованы, что позволяет вести активную защиту, накал которой в последние недели пошел на убыль. Возможно, сторонники мэра осознали, что победа должна будет автоматически продемонстрировать факт того, что вся «государственная машина», ответственная за задержание Пушкарева и оперативно-следственные действия в отношении него, фактически работала не в интересах закона, а это как-бы невозможно. Ну, или, должен быть найден «стрелочник» – лицо, которое, само, по сути, являясь преступником, ввело «государевых людей» в заблуждение и направило их гнев на владивостокского градоначальника. А такого лица пока нет. Таким образом, если Пушкарев дело выиграет, то это покажет не его невиновность – невиновных у нас не бывает, а слабость государства и его институтов.

Подливают масла в огонь и политологи, по их мнению, критический срок принятия решения по дальневосточному мэру прошел – президентская гонка набирает обороты и признавать какие-либо государственные ошибки уже не с руки.

Артем Андреев

Фото: ИА «Дейта»